当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

房地产政策应因势利导

2023年09月12日 10:54:26 来源:经济日报 作者:易成栋

  日前,国家统计局发布了7月份70个大中城市商品住宅销售数据。从1月份至7月份房地产统计数据来看,商品房销售面积大约6.7亿平方米,同比下降6.5%,上半年同比下降5.3%,表明房地产需求端还在缓慢复苏中,预期有待改善。全国房地产开发投资大约6.8万亿元,同比下降8.5%,房企投资意愿有待改善。商品房待售面积6.5亿平方米,同比增长17.9%,企业库存去化需要加强。面对当前的情况,需要改变消费者的预期,恢复消费信心和房企投资意愿,实现良性循环。

  此前召开的中央政治局会议指出,要切实防范化解重点领域风险,适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策,因城施策用好政策工具箱,更好满足居民刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。并提出要加大保障性住房建设和供给,积极推动城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设,盘活改造各类闲置房产。

  应该看到,未来房地产的市场规模依然巨大,新市民、青年人的住房刚需仍未得到满足,改善性需求还有上升空间。此外,城市的基础设施和公共服务还存在一些短板,例如,保障性租赁住房供给不足、高品质住房供应满足不了需求、“平急两用”基础设施短缺等。随着我国经济稳定恢复,居民收入增加,政策效果逐步显现,居民住房消费和房企投资意愿有望逐步改善。应继续发挥房地产行业产业链长、涉及面广、带动作用强的引领作用,稳住宏观经济大盘,保民生促发展。

  这就需要因势利导制定政策,促进房地产市场强信心、稳预期、促发展,通过市场的良性循环防范化解重大风险。

  一方面,充分发挥市场机制的作用,政府因城施策、精准施策,进一步消除房地产等内需关键领域的部分消费限制。不同城市可根据当地房地产市场的具体情况优化限购限价限贷政策,通过降低税费、首付和贷款利率等支持刚性和改善性住房需求,引导居民恢复和扩大消费;另一方面,保经营主体,通过信贷支持、税费减免等政策,支持房企合理的投融资需求和正常的生产运营,支持企业发展高品质产品和服务。此外,发挥政府公共投资的带动作用,带动社会资本进入保障性租赁住房、“平急两用”基础设施等领域补齐供给短板,进而带动房地产市场的复苏。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师