当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

“厨房里的科技” !科普研学走进老板电器

2023年09月18日 18:05:00 来源:科技金融时报 作者:蔡家豪 肖品 孙李红

  为响应浙江省科协发起的“科技‘零距离’,百家高新技术企业公益科普助力‘双减’”活动,9月12日,杭州市临平区科技馆组织的“厨房里的科技”科普研学活动走进老板电器,来自临平第五小学与临平育才新荷小学的100多名师生参加活动。

  在这里学生们探知饮食文化之源,了解不同节气的饮食习俗,感受厨房变迁发展的轨迹,最后探究智能洗碗机的工作原理,从而深刻理解AI对人们生活,对智能智造的影响。

  走进厨源,探知饮食文化之源

皿食伊始
寻忆厨房
节气饮食
现代及未来厨房

  通过“厨源的饮食文化之旅”,孩子们领略了博大精深的中华烹饪文化、健康饮食观念及人类不断努力创造美好烹饪生活的历程,唤起了大家对未来厨房的无限畅想。

  探究课程,感知AI在厨电设备的应用

  文化是科技的基础,而科技又是文化的延续,探究环节孩子们体验手动洗碗,总结分析哪些是洗干净碗的关键步骤及要素,进而知识迁移。AI洗碗机如何完成这些关键步骤?如何增压节水?一次次讨论,一次次实验验证分析,进而设计出个性化的喷淋器,探究过程充分让孩子们认识到一件科技产品从设计到进入生活应用的不易。作品展示环节充分锻炼了孩子们的表达和协作能力。

手动洗碗
AI喷淋器设计
作品展示

  与工程师面对面

  最后与工程师面对面对话环节,工程师揭秘智能洗碗机高温浸洗去油污、节水50%,36000帕以上的高压冲洗,高温杀菌等一体化优势让孩子们连连惊叹,AI厨电让厨房创造更便捷、更健康、更有趣。

  本次研学活动为孩子们呈现了一场集科学性、趣味性、参与性为一体的科普盛宴,让孩子们有了近距离品味科普大餐,感受科技魅力的机会。激发了学生探索科学知识的热情,让科学的种子在同学们的心里播种,生根,发芽,开花……

  (记者 蔡家豪 通讯员 肖品 孙李红)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师