当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

科普之翼助力科技自强!丽水(云和)2023年全国科普日启动

2023年09月20日 10:32:29 来源:科技金融时报 作者:徐军 施洋洋 楼昊

  9月19日,丽水(云和)2023年全国科普日启动仪式暨云和梯田5A创建宣传活动在云和梯田游客接待中心广场举行。全市9个县(市、区)、市直各相关单位将围绕科技自立自强、生态文明、乡村振兴等主题,通过咨询、讲座、论坛、竞赛、表演等形式集中开展一大批各具特色的群众性科普活动,在全市范围内掀起了爱科学、学科学、用科学的热潮。

  主场活动以“提升全民科学素质,助力景区高质量发展”为主题,以科普视角宣传云和梯田5A创建的生态产品价值,组织安排了市、县两级学协会围绕主题科普宣传、科普知识竞答、科普互动游戏、机器人体验等内容开展服务基层活动。

  丽水发挥生态优势实现高质量发展,战略基点在于全民科学素质的持续提升,形成了创新人才不断涌现的源头活水。近年来,丽水市科协围绕青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等五大人群实施科普专项行动,深入开展群团助力“双减”、百名专家连百乡、银龄跨越数字鸿沟等科普品牌活动,在全社会大力普及科学技术知识,努力夯实创新发展的科学土壤。

  丽水市科协党组书记、主席邝时忠在启动仪式上讲到,通过努力,总投资6.3亿元的丽水市综合性科技馆加快建设,全市100多家科普教育基地和民间特色科普场馆的科普功能得到激发,流动科技馆、科普大篷车巡展覆盖九个县(市、区),具有山区特色的基层科普场馆体系成为了公众接受科学技术知识的重要场所。全市各级科协组织广泛动员科技工作者、科普志愿者开展形式多样的群众性科普活动,科普公共服务能力不断提升。

  云和县委副书记、政法委书记陈卿表示,云和县积极推动科普工作融入经济社会发展的各领域各环节,截至目前,云和县已完成建设市级博士创新站3家,开展合作项目6项,为云和产业创新驱动发展提供智力支持,逐步构筑起了社会化大科普格局。

  值得一提的是,目前云和县正在举全县之力推进云和梯田创建国家5A级旅游景区,将科普功能作为景区重要内容进行打造,建成世界梯田科普博物馆、银矿活态展示馆和畲族文化活态展示馆,启动云和梯田国家湿地公园生物多样性体验地建设,申报梯田芒种开犁节列入国家级非物质文化遗产名录,致力打造全国首个以农耕文明为特色,“生态发展”与“共同富裕”相得益彰的生物多样性体验地和农耕文化科普地,为云和梯田创5A倾注了科协之力、科普之智、科学之能。

  活动现场,丽水市科协、丽水市科技局、丽水市教育局单位和云和县的领导还为市级博士创新站、市级农村科技示范户、县级科普教育基地代表授牌。

  (记者 徐军 施洋洋 楼昊)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师