当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

联动防诈,共同守护师生“钱袋子”

2023年11月06日 19:31:47 来源:科技金融时报 作者:张波

  为进一步加大校园防范电信网络诈骗宣传力度,推动形成良好的校园反诈宣传氛围,根据《辖区2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动方案》,日前,杭州银行晨晖支行协同杭州市萧山公安分局新塘派出所,与属地学校萧山第三高级中学、萧山第十一高级中学联合举办“校警银”开学第一课。通过开展“金融安全第一课”系列活动,引导帮助学生树立并掌握安全意识,提高自我保护能力,树立正确的消费观,守护校园金融安全,让在校师生既成为受益者又充当推广者,提升宣教辐射面和影响力,为学校在亚运会以及中秋、国庆双节期间防范电信网络诈骗助力。

  9月27日,支行公益反诈小分队“重拳出击”,连开两场大型公益反诈活动。当天中午12点前往萧山第三高级中学、晚上18点在萧山第十一高级中学,举办主题为“防范电信网络诈骗提高金融安全意识”的反诈讲座,由晨晖支行公益反诈志愿者罗晨曦主讲。萧山三中听众主要包括各年级每班代表、新疆班学生以及教师代表等近400人,萧十一中参加人员主要为新高一年级段师生700余人。

萧山第三高级中学活动现场

萧十一中活动现场

  讲座开场播放了警方提供的“当诈骗犯遇到套路王”的反诈短片,并通过介绍《孤注一掷》等近期反诈热点引发共鸣,大大吸引了参加人员的兴趣。

  随后主讲人从“不被骗”、“不涉诈”两个方面开讲,从身边人发生的真实案例再到引自“杭州反诈公众号”上一个个真实可怕的受骗案例,宣讲了师生应如何防范网络游戏类、刷单挣外快类、买卖银行卡电话卡类等常见的校园诈骗。在讲座尾声,通过互动答题环节将讲座效果进一步推向高潮,特别是支行与警方定制的反诈卡套得到了大家的热烈追捧。

111

  两场活动累计参与人数超过1000余人,发放各类宣传折页1200余份、反诈卡套200份,取得了良好的活动宣传效果。校方还将通过“班级反诈小队”、课程视频等方式将本次活动向其他未参加活动的师生进行宣教,进一步强化金融安全意识、弘扬金融正能量、倡导做金融明白人。

  据了解,杭州银行晨晖支行自2022年7月成立以来,一直践行金融为民、金融惠民、金融便民理念,积极倡导我行与属地社区、警方、校园共同开展全社会反诈活动,充分发挥“校警银”联盟优势,积极营造全民反诈的良好氛围,深深扎根属地,助力共筑金融安全防线。

  (张波)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师