当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

在科学领域发挥“巾帼力量”

2023年11月14日 10:07:41 来源:科技金融时报 作者:记者 叶扬

  11月11日下午,“‘她’智慧·点亮生命之光”2023世界青年科学家峰会女科学家论坛在温州举办。国内外知名院士、青年女科学家齐聚一堂,聚焦生命科学议题,共话新时代女性新使命新担当,向世界展现“她”力量的璀璨光芒。

  中国科协专职副主席、书记处书记束为,全国妇联书记处书记、党组成员宋莉,浙江省妇联党组书记、主席何杏仁,温州市政协主席陈作荣出席活动并致辞。

  束为在致辞中表示,青科会女科学家论坛为世界女科学家打造了“开放、信任、合作”的交流平台,对于深入挖掘女科学家在各科学领域的特质价值、更好发挥“巾帼力量”具有重要意义。他希望,广大女科学家在推进科技创新中激扬巾帼之志,在科技造福人民中绽放巾帼风采,在促进开放合作中贡献巾帼之力,成为建设世界科技强国的重要力量,共同推动科技进步,步入更加平等、包容、多元和可持续的轨道,共建人类命运共同体。

  在主旨演讲环节,中国科学院院士黄荷凤,美国国家科学院院士、纽约大学教授Marisa Carrasco,西湖大学生命科学学院特聘研究员、博士生导师万蕊雪等3位女科学家结合各自领域科研成果,分享对于生命科学多重维度的独到见解,并用自身经历鼓励更多青年女性投身科技创新伟大事业。围绕“女性成长与生命科学的双向赋能”“生命科学与女性担当”两大议题,加拿大健康科学院院士、瓯江实验室精神健康与药物研究所主任刘芳,中国医学科学院(北京协和医学院,清华医学部)生物医学工程研究所研究员李婷,浙江大学医学院副院长张丹,西湖大学生命科学学院研究员马丽佳,浙江大学求是特聘教授周青等10名来自不同领域的优秀女科学家们开展了深入的交流探讨,为本次论坛汇聚了更加多元广泛的“她”声音。

  论坛现场,国家眼部疾病临床医学研究中心主任、浙江省女科技工作者协会会长吕帆和温州市妇联党组书记、主席吴晓娟向世界推介温州“一港五谷”产业平台,邀请全球青年女科学家来到温州携手创新创业。

  大会向世界女科技工作者发出“温州倡议”,呼吁广大女科技工作者们汇聚“她”智慧、点亮生命之光,携手在全球科技开放合作的舞台上、在追梦圆梦的征程中绽放新时代女性风采。

  本次论坛由中华全国妇女联合会指导,中国女科技工作者协会、浙江省妇联、浙江省科协、温州市政府主办,浙江省女科技工作者协会、温州市妇联、温州市科协承办。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师