当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

没事刷刷短视频会不会“遇坑”?警方提醒:有可能!

2023年11月15日 09:53:04 来源:杭州日报 作者:李维和

  利用碎片时间,打开手机软件刷一会儿短视频,这已经成为不少市民的生活习惯。正因如此,各大短视频平台往往既是“爆款”的“集散地”,又是“网红”的“逐梦圈”,更是流量的“竞技场”。

  关注度越高、用户数越多,某些风险也随之产生。近期,杭州警方连续发布了多起反诈案例,“冒充短视频平台客服诈骗”成为关键词。或许有市民有疑问:光是刷刷短视频,不买任何东西,这也能被骗?以下这两起典型案例说明,还真不能放松警惕。

  为了取消“包年”,她险些损失39万余元

  11月12日晚上7点多,上城警方接到反诈预警,笕桥的雷女士疑似遭遇电信网络诈骗。接到预警后,笕桥派出所反诈宣传员温阳多次尝试电话联系雷女士,但对方手机一直处于通话状态。笕桥派出所警力核实雷女士的居住地址后,迅速出动,赶往其家中进行劝阻。

  民警赶到后,雷女士说,她已经接到好几通自称“某短视频平台客服”的陌生电话,对方称她使用的短视频软件账户开通了一个“包年直播会员”,每个月需要缴纳500元费用,且需缴满12个月,如在不取消的情况下拒绝缴费,将会影响个人征信。

  面对这莫名其妙的“霸王条款”,雷女士当然选择不需要该会员服务。于是,对方表示,如果不需要该服务,必须按照指定步骤进行注销操作。随后,雷女士就按照对方提供的步骤开始操作,其间还下载了一款陌生App。就在她准备透露自己的银行账户信息时,劝阻警力敲响了她的家门,雷女士银行账户内的39万余元存款保住了。

  为了不当“主播”,她点开了陌生下载链接

  杭州有不少人从事直播带货,成为“网红主播”的也不在少数,“短视频+电商”模式目前仍然大热。然而,直播带货并不是人人能干的,从普通短视频平台用户到带货主播这道坎,没那么容易跨越。

  然而,滨江区的张大姐在全不知情的情况下,竟然成了“带货主播”。前些天,她接到一通陌生电话,对方自称是某短视频平台的客服,表示张大姐已开通“带货业务”,每个月需要缴纳500元手续费。

  张大姐听完呆住了,她确实经常看短视频平台的带货直播,也曾下单购物,但她根本不会直播带货,连相关的念头都没有动过。“难道是我哪次操作的时候不小心点到了?”张大姐心想,既然干不了直播带货,每个月要被扣掉500元的手续费,实在太冤枉了,一定要马上注销这项业务才行。于是,她赶紧询问对方如何注销。

  在转接了几次电话后,“客服”表示,需要张大姐进行手机屏幕共享,随即发送了一条陌生的软件下载链接。被对方绕得云里雾里,张大姐想都没想就点击链接,开始下载屏幕共享软件。就在软件下载到一半时,长河派出所民警的电话来了:“你疑似遭遇电信网络诈骗,赶紧停止手机上的一切操作!”

  虽然当即停止了下载不明软件的行为,但张大姐还是不太放心:“那我到底有没有开通‘带货业务’啊?”民警明确表示,所谓“带货业务”根本不存在,完全就是不法分子的骗局,并告知张大姐马上会有警力上门处理。不一会儿,民警出现在张大姐面前,详细解释了骗局套路,并普及了反诈知识。由于劝阻及时,张大姐账户内的11万元存款得以保全。

  警方提醒

  无论是“包年看直播”还是“注销带货业务”,都是不法分子想出的新骗局。短视频平台也不存在“电商直播会员”服务,只有“直播会员”服务,直播专属会员到期后,用户可自行选择是否续费。如不续费,即自动关闭,不会额外收取任何费用。

  事实上,此类诈骗套路同此前的“注销贷款账户”“注销白条”一样,都是通过虚构某项服务、捏造某项业务会产生费用等,要求被害人配合注销。在注销的过程中,不法分子会要求被害人下载如屏幕共享之类的软件,从而获取被害人的账号、密码、验证码等信息,进而转走被害人账户上所有的钱。

  来源:杭州日报(记者 李维和)

[编辑: 王姝]
(本文来源:杭州日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师