当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

2023中非经贸西湖论坛暨第二届浙商对非经贸合作论坛在杭州举行

2023年11月20日 14:11:15 来源:科技金融时报 作者:徐丛丛

  11月16日,2023中非经贸西湖论坛暨第二届浙商对非经贸合作论坛在杭州开幕。来自全国中非经贸研究及实践领域的知名专家学者、品牌企业家和优秀青年创客等300多位嘉宾汇聚西子湖畔的浙商大创业园,共论中非新经贸,探求浙商新“非跃”,为中非、浙非经贸高质量发展贡献智慧和力量。

  浙江工商大学校长王永贵在致辞中指出,2023年是共建“一带一路”倡议、中国“真、实、亲、诚”对非政策理念提出10周年,也是金砖国家工商理事会诞生10周年,中国与非洲国家建立了全面而密切的合作关系。2023年也是浙江“八八战略”实施20周年,20年来,浙非贸易快速发展,合作模式日趋成熟,浙商走进非洲的步伐加快,也更加稳健。近三年,浙江对非贸易连年超300亿美元,占中非贸易的1/5左右;浙江与非洲的进出口商品结构也日趋多元化,对非投资迅猛发展。在中非经贸的热土浙江省、在十分重视国际经贸智库研究和社会服务的浙江工商大学举办中非经贸西湖论坛暨第二届浙商对非经贸合作论坛具有十分重要的理论和现实意义。

  杭州市贸促会(杭州市国际商会)会长张鸿斌在会上表示,十年来中非经贸合作不断深化,提质升级,取得丰硕成果。希望通过高水平的智库分享和智慧碰撞,掀起一场中非经贸合作的高端论道、浙商创新走进非洲的头脑风暴,引导杭州、浙江企业“走出去”,开拓非洲市场,助力非洲发展,推动中非经贸关系不断深入和快速发展。

  中非民间商会执行会长王晓勇认为,浙商新“非跃”,是非常之跃,是对非之跃,也是非方之跃。期待在中非经贸西湖论坛上能够听到各方的真知灼见,特别是听取浙江企业家在具体对非业务上的实践经验,对当下和未来的判断和预期以及对所遇到的难点、痛点、堵点问题的建议和对策。

  商务部西亚非洲司原司长周亚滨表示,非洲是“一带一路”关键战略方向,也是构建新发展格局不可或缺的巨大增量空间。非洲新一代领导人注重通过发展来实现社会的稳定,对中国式现代化的发展路径以及拓展与中国的经贸合作都抱有很高的期望。中非合作论推动全世界关注非洲,极大的促进了中非政务友好和经济发展。相信中非合作西湖论坛对加强和推动浙江省对非经贸合作高质量发展,也将起到重要的积极的促进作用。

  开幕式上举行了杭州市贸促会(国际商会)“中非贸易促进推广大使”聘任仪式,“拉非客”精英创业大赛六大赛道启动仪式以及昇非一体化产业园——中非桥、浙江中非经济文化交流中心——西湖区贸促会战略合作签约仪式。《浙商在非洲》2023浙商对非经贸十佳案例同期发布。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师