当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

留学生在杭过清明 品尝钱塘春日里的美味

2024年04月01日 10:16:01 来源:科技金融时报 作者:黄玮

  “青团有清清淡淡的香味,一口吃下去感觉就像咬了一口春天,超级美味!”就读于浙江工商大学的俄罗斯留学生Anastasiia,品尝自己亲手制作的青团后满满的惊喜。

  清明节来临之际,杭州市钱塘区白杨街道云滨社区联合浙江工商大学国家教育学院开展“忆清明传民宿”主题活动,来自法国、俄罗斯、毛里求斯、阿塞拜疆等多国11名留学生齐聚社区党群服务中心,一起了解清明节气文化、民俗习俗、制作青团、品尝春天。

  “万物生长此时,皆清洁而明净。”繁花似锦,草木发华,江南烟雨暖风,清明时节春色如许。活动伊始,教育学院张元勋老师结合钱塘春日盛景声情并茂地用英文向留学生们介绍清明。

  “我们在清明这个春和景明的日子里祭祀先祖先烈,是我们对生命,对家对国的真挚情感。”张元勋总结道,清明节既有“路上行人欲断魂”的哀思和也有“已识风云意,宁愁雨谷赊”的自在,让留学生们纷纷感叹中华传统文化的博大精深。

  现场,来自法国的安时给大家带来了琵琶独奏《琵琶语》、《金蛇狂舞》,和杭州艺术学校的古筝合奏《丰收锣鼓》,这场中西方对于中国传统音乐的交流,瞬间将热闹的氛围拉满。

  随后,在志愿者陈冬凤的示范下,留学生们洗手制作期待已久的青团。陈冬凤一边讲解青团的制作细节一边示范,同时向大家介绍艾草、笋、青菜都是来自钱塘江边和钱塘农家。她说,知道要教留学生做青团,在准备食材的时候特意选了含“塘”量高的食材。“我想让留学生们尝尝春天里钱塘的美味,了解钱塘的美。”

  艾草青绿,揉粉做团,在陈冬凤巧手之下,一个个碧青如玉的青团呈现在留学们眼前。大家跃跃欲试,“你看,这个边缘要稍微压薄一点,轻轻把皮捻起来压出花边。”陈阿姨耐心地手把手教大家,揉面搓圆,再压扁擀薄,小心翼翼地塞入馅料,再细细地捏合开口。期间大家相互帮助,气氛十分热烈,一个个青团子在欢声笑语中就制作完成了,然后入锅蒸和煎。肉馅的咸香、芝麻的香甜,艾草汁的清香,让青团变得无比美味。

  “中国传统节日和没事非常让我向往。”留学生Abdulla表示,“第一次节包青团,虽然包的青团形状有点奇怪,但是我很享受制作过程。”

  “社区将传统文化融入青年生活,增强留学生对中国传统节日的参与度和体验感。”社区党支部副书记屠云彪表示,社区将结合节日举办更多适合留学生的活动,以文化为窗口,让留学生们更加了解钱塘从而融入社区。

  (通讯员 黄玮)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师