当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

德清科创“白名单”成融资“敲门砖”

2024年04月02日 10:07:08 来源:科技金融时报 作者:徐震 付露波

  德清县美述家智能家居有限公司的自动化生产线上,一批新设备刚到位,即将进行安装。“我们入选了科创企业‘白名单’,不仅获批了1500万元的信贷额度,还免掉资料收集、上报审批等流程,很快就拿到了贷款资金。”美述家财务经理周敏丽说。

  今年3月,德清县大数据局、金融办、科技局联合发布2024年德清县首批科创企业“白名单”,鼓励金融机构给予“白名单”涉及的473家科创企业全方位、全周期、全链条的金融服务和指导支持。发布以来,全县各金融机构向科创类企业发放贷款20余笔,额度已超亿元。

  “有了这份‘白名单’,企业相关数据被赋分统计,银行授信放贷也有了更客观的依据,能够大幅缩减贷前调查时间,提升贷款审批质效。”德清农商行科技支行行长助理周程程说,进入“白名单”的企业,可以直接线上贷款,还能享受额度和利率优惠。

  “白名单”的背后,是德清今年构建的一套“精准画像”。德清县大数据局数据资源科副科长郝德峰介绍,该县大数据局打通国家、省、市、县四级数据通道,贯通科技、经信、教育、人社等九部门12类数据,按照“企业资质”“知识产权”“研发平台”“行政处罚”等8个方面,为万余家中小企业构建了一套可量化、可评估的“科创指数”指标评价体系。最终,选出排名靠前的473家科创企业,列入“白名单”。

  这份“白订单”会定期更新。“我们通过复用现有云计算、安全管理等技术,运用轻量化算法模型,形成动态更新的企业科创指数评分结果。”郝德峰说。

  “接下来,我们将继续了解金融机构和企业需求,完善评价指标体系,进一步优化‘白名单’进出机制,让企业获得急需融资,融资流向优质企业。”德清县大数据局副局长王建国说。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师