当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

迄今世界最强激光器启动

2024年04月02日 17:09:00 来源:科技日报 作者:刘霞

  世界上最强大的激光器于近日被激活。物理学家组织网3月31日报道,该系统能使激光脉冲在1飞秒(1000万亿分之一秒)内达到10拍瓦(1拍瓦=1000万亿瓦=1015瓦)的峰值,有望促进从医学到基础物理以及太空等多个领域取得革命性进展。

  该激光器所属高科技中心位于罗马尼亚,主要由欧盟资助,耗资3.2亿欧元,利用了法国科学家热拉尔·穆鲁等人的发明。

  科学家一直致力于制造更强大的激光器。20世纪80年代中期,穆鲁团队发明了啁啾脉冲放大技术(CPA),能在保证激光强度的同时提升其功率。其工作原理是在时间上拉伸超短激光脉冲,将其放大,然后再次将其挤压在一起,以此创造出迄今最短、最强烈的激光脉冲。

  穆鲁由于研发出制造高强度、超短光脉冲的方法而获得2018年诺贝尔物理学奖。该项技术有望广泛应用于核物理与粒子物理学、医学等领域。在医学领域,该技术已经促进了白内障和眼屈光手术的发展。

  穆鲁指出,他们会从一个能量极小的发光“小种子”开始,这颗“小种子”会被放大数百万倍。他们将利用这些超高压脉冲产生更紧凑、更便宜的粒子加速器,以摧毁癌症细胞。其他可能的应用还包括通过减少核废料的放射性持续时间来处理核废料,清理积聚在太空中的碎片等。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师