当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

家电业以旧换新迎利好

2024年04月02日 17:58:51 来源:经济日报 作者:周雷 吉亚矫

  新一轮大规模家电以旧换新开启。国务院日前印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《方案》),对消费品以旧换新进行了全面部署。

  “2009年前后,我国曾实施家电下乡、以旧换新等政策,形成家电普及性消费高峰。如今,大批家电产品已进入更新换代节点。”中国家用电器协会执行理事长姜风表示,推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,是家电业发展的重要利好。

  家电换新持续走热

  3月30日,年轻白领张文琳来到北京一家家电卖场,打算用自己工作后的第一笔积蓄为父母添置一台新冰箱。

  “爸妈节俭惯了,家里的冰箱用了很久,不仅制冷效果大打折扣,能耗也很大。趁着近期有优惠活动,我就想换一台一级能效的大容量冰箱。”张文琳表示。

  根据用户需求,导购员推荐了国产知名品牌552升十字对开门冰箱,能够实现干湿分储和三重杀菌净味,零距离嵌入功能还可以巧妙匹配原有的家居布局。通过享受以旧换新补贴等优惠活动,这款原价为9399元的冰箱,张文琳以7739元购入。

  近期以旧换新的政策利好,叠加“金三银四”家庭新装局改的需求上升,带动家电换新消费持续走热。苏宁易购数据显示,3月份以来,家电一站式以旧换新订单量环比增长96%。其中大尺寸、大容量、多功能的升级类产品尤为走俏。

  “近年来,我国家电市场已从‘增量时代’进入‘增量和存量并重时代’。”商务部新闻发言人何亚东表示,2023年,我国主要品类家电保有量超过30亿台,每百户居民拥有空调、冰箱、电视均超百台,一些家电使用时间较长,更新换代的需求和潜力很大。

  实施消费品以旧换新,是推动高质量发展的重要举措。《方案》提出,支持家电销售企业联合生产企业、回收企业开展以旧换新促销活动,开设线上线下家电以旧换新专区,对以旧家电换购节能家电的消费者给予优惠。

  在销售端,平台企业开展系列活动提振家电消费。京东有关负责人表示,今年将联合品牌投入30亿元,加码家电家居以旧换新补贴及服务体验升级。预计今年在京东参与家电家居以旧换新的用户数将超过2000万。

  苏宁易购近日携手30多家家电企业签署《以旧换新行动联合公告》。该行动自3月29日开启,持续至5月5日。消费者参加以旧换新活动,在成交价格基础上享受立减10%补贴优惠,单件商品最高补贴1000元。苏宁易购线下门店运营相关负责人刘承超介绍,苏宁易购将和家电生产企业深度协同、加大资源投入,希望能更好满足用户家电换新需求。

  “实施消费品以旧换新,有利于推动消费市场加快从‘有没有’向‘好不好’转变。”国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青分析。据中国家用电器服务维修协会预测,未来3年至5年,家电市场高端用户新增需求将逐步上升,以旧换新为主的存量转增量将超过50%。

  在制造端,家电生产企业着力创新供给,满足消费者各类场景的家电换新需求。

  近日在上海举办的2024年中国家电及消费电子博览会(AWE2024)上,全球千余家家电参展企业为消费者带来个性化、定制化智能科技生活场景体验。

  “AWE2024的召开有利于政策落地实施,也奏响了贯彻落实以旧换新政策的开篇序曲。”姜风表示,无论是走进展会还是观看线上直播,消费者都能直观了解家电创新成果,增加对智能家电和新品类的期待和向往,增强以旧换新的动力。

  畅通产业循环

  据统计,2023年我国废旧家电回收总量达到450万吨,废旧家电通过正规渠道回收实现环保拆解和再利用的比例偏低。回收渠道不健全、回收价格低、废旧品处理不规范等问题均会影响家电以旧换新的开展。

  山东青岛居民吕艳梅在装修老房子时苦于旧家电不知如何处理,“小区没有电梯,回收的师傅不愿意上门,嫌搬运太费劲”。另一位消费者王红菊也面临类似的问题,“想淘汰旧家电但找不到正规的回收网点,有的网点还需要自己运过去”。

  海尔智家积极响应市场新需求,消费者用手机下单预约时间,工作人员就能上门服务,将旧机拆走的同时安装调试好新机。针对家电家居一体化场景更新,海尔智家旗下三翼鸟还推出全屋智慧解决方案,为消费者提供智慧厨房、智慧客厅等不同空间的局部改造定制方案。

  海尔智家有关负责人表示,作为家电龙头企业,海尔充分发挥基础优势,打造全域化、可视化、规范化的废旧家电回收体系,构筑起覆盖全国的回收体系,实现家电收旧换新一次就好。在家电回收目标责任制行动中,海尔已连续两年超额完成回收目标。

  《方案》提出,以提升便利性为核心,畅通家电更新消费链条。加快“换新+回收”物流体系和新模式发展。

  苏宁易购物流总部苏宁帮客公司社区服务部负责人沈亮亮表示,苏宁易购率先落地家电“一站式以旧换新”服务,将家电以旧换新的履约时长缩短至行业平均时长的一半。

  京东零售家电家居生活事业部服务业务负责人白宇介绍,京东通过全国精细化服务网络布局和履约管理,孵化专业家电回收服务商,最大化为消费者提供合理的旧机费用。同时,为消费者提供免费拆机、免费清运,不限旧机品类、品牌、年限和品相的服务,避免传统家电回收乱砍价和不安全等现象发生。

  健全废旧家电家具等再生资源回收体系有利于提高家电家具以旧换新便利性。商务部会同有关部门联合印发《关于健全废旧家电家具等再生资源回收体系的通知》,提出到2025年,在全国范围内培育一批废旧家电家具等再生资源回收体系典型城市和企业,推广一批典型经验模式,全国废旧家电家具回收量比2023年增长15%以上。

  中国家用电器协会副理事长徐东生表示,新政策是打通消费堵点、促进家电以旧换新的重要举措,尽快补上基础设施方面的短板,家电产业循环将变得更畅通。

  着力走深走实

  实施新一轮的家电以旧换新,既利当前又利长远。“打好政策组合拳,优化政策机制设计,充分激发生产、平台、回收以及消费者等多方积极性,将政策初衷落到实处。”国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、二级研究员王微表示,要抓实消费品以旧换新的落地举措。

  《方案》提出,到2027年废旧家电回收量较2023年增长30%,再生材料在资源供给中的占比进一步提升。

  海尔智家有关负责人表示,以旧换新不只是关注回收环节的提质增效,还需关注后端整个产业链条的绿色循环闭环。此外,从家电循环延伸到高品质再生再利用,海尔正联合各生态方成立循环新材料研发中心,打造行业引领的高品质循环新材料产品矩阵。

  王微建议,进一步完善废旧电器电子产品的废弃、回收、流通和拆解处理的管理制度和行业标准,加快推动家电能效水效标准贯彻落实。同时,完善消费配套体系。大力培育回收主体,引导市场良性竞争和企业合理盈利,不断提高资源回收处理水平。

  “我们非常期待进一步出台《方案》细则,为继续畅通家电回收渠道、促进以旧换新、激发消费需求,提出强有力的措施。”徐东生表示,中国家用电器协会将积极协调行业上下,继续加强高质量产品供给,圆满完成家电以旧换新的任务。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师