当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

就业创业获真金白银支持

2024年04月02日 18:00:03 来源:经济日报 作者:苏瑞淇

  近期,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍近期投资、财政、金融有关数据及政策情况。发布会信息显示,2024年中央财政安排就业补助资金预算667亿元,支持落实就业创业扶持政策。

  财政部副部长廖岷表示,党中央、国务院高度重视就业工作,强调把稳就业提高到战略高度通盘考虑。有就业才有收入,有收入才有消费,有消费才有内需。财政部将继续立足财政职能,推动落实就业优先战略,强化对高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体的就业扶持。

  就业,始终是关系国计民生的重要课题。据悉,今年财政部将重点围绕以下几个方面做好相关工作:

  一是更加突出就业优先导向。坚持把稳定和扩大就业作为经济社会发展的优先目标,在制定财税政策时更加注重促进就业。

  二是支持经营主体稳定就业岗位。主要是落实好结构性减税降费政策,延续实施阶段性降低失业、工伤保险费率政策,着力降低经营主体成本负担。继续实施失业保险稳岗返还政策,对不裁员、少裁员的企业按比例返还上一年度实际缴纳的失业保险费,支持企业稳定岗位、吸纳就业。

  三是助力发挥创业带动就业作用。对符合条件的重点群体和吸纳其就业的小微企业申请的创业担保贷款,财政部门给予贷款贴息。引导政府性融资担保机构加大对劳动密集型企业的倾斜。“我们做了一个内部测算,预计2024年可撬动1.3万亿元新增贷款,稳定就业岗位超过1200万个,拉动新增就业超过60万人。”廖岷表示,将支持高校加强创新创业教育,提升大学生创新创业能力;对符合条件的高校毕业生、就业困难人员首次创办小微企业或者从事个体经营的给予创业补贴。

  四是继续聚焦重点群体就业。鼓励企业加大招聘力度,对吸纳重点群体就业的给予社会保险补贴,对招聘符合条件的高校毕业生就业见习的给予就业见习补贴。挖潜更多基层就业机会和岗位,实施西部计划、“三支一扶”计划、“特岗计划”、大学生乡村医生专项计划等,财政部门都将给予支持,鼓励引导高校毕业生到基层就业。同时,对符合条件的高校应届毕业生到艰苦边远等地区就业的,其学费实行补偿代偿。此外,持续为脱贫人口、农村低收入人口、残疾人等提供分类就业帮扶,巩固脱贫成果。

  “就业作为经济增长和民生改善的关键一环,其重要性不言而喻。在稳就业当中,政府资金的支持和带动作用不可或缺。”中国社会科学院财经战略研究院财政研究室主任何代欣在接受记者采访时表示,安排就业补助资金的核心是要贯彻落实党中央关于就业优先的战略部署。

  近年来,财政资金加大力度支持落实就业优先政策。过去3年来,中央财政资金在就业补助方面持续稳定在600亿元以上,显示出对就业优先政策的有力支持和保障。何代欣认为,就业补助资金的增加,说明中央对就业问题的高度重视,同时体现了中央通过财政支出的方式加力稳就业、促就业和扩就业的决心,“目前来看,就业补助资金的作用方式更加具体,一系列配套措施也在落实当中,各地因地制宜的办法不断推出,有利于进一步发挥政策效用和实现政策目标”。

  中央经济工作会议要求,2024年要继续实施积极的财政政策,适度加力、提质增效;更加突出就业优先导向,确保重点群体就业稳定。随着一系列稳就业措施的实施,今年的就业市场有望为广大劳动者带来更多的就业机会,提供更好的就业服务,迎来更加积极的变化。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师