当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

古旧书市场再热焕新机

2024年04月02日 18:01:20 来源:经济日报 作者:成琪

  近日,“旧书新知·读书报国”北京报国寺古旧书市暨首届晒书节正式拉开帷幕。据活动主办方介绍,北京报国寺古旧书市开市后的前两个周末已吸引了万余人次前来。在网络图书和实体新书层出不穷的当下,古旧书为何还能吸引人?古旧书市场对图书市场有什么影响?

  市场不小

  一大早,北京纸上声音书店的负责人闫冰刚把自己的摊位布置好,就去别的摊位淘了几本书。他告诉记者,北京纸上声音书店就是从地摊起家,因为爱书,已经从最初一个10多平方米的古旧书店成长为现在在北京拥有4家连锁店的品牌书店。

  记者在北京报国寺古旧书市看到,200多个展位上,上万种精品古旧书分门别类整齐码放,文学名著、历史典籍、人物故事、自然科学、人文地理等各种类型的书籍一应俱全。书迷们穿梭于各个摊位之间,或是低头仔细挑选,或是与摊主热络交流,不一会儿,手里便捧起了厚厚的书籍。报国寺古旧书市还有一个特别大的换购区域,方便读者换购图书。

  大型古旧图书商品交易平台孔夫子旧书网,此次不仅带来了古旧书,还带来了一些古籍文献资料。其中有一本民国时期的白话诗文,是刘半农收集的李大钊、胡适等人的一批诗稿和文章,后找到琉璃厂影印出版,印量非常少。此外还有明代雕版印刷的《西厢记》,无论是装帧还是字体都非常精美。这些珍贵的文献资料都放在一个玻璃柜里展示。相关负责人告诉记者,旧书史料价值非常高,通过展示可以起到普及的作用。

  专家表示,虽然有的古旧书因其具有史料价值而价格不菲,但更多古旧书价格远低于新书,因此古旧书的流通更有利于全民阅读的普及。

  中国书店总经理助理刘易臣认为,读者逛古旧书市场,有的是因为旧版书便宜,有的是因为古旧书装帧精美,有的是因为情怀……读者各有所需,但对旧书的喜爱是一样的,也说明旧书有不小的市场空间。

  渐成规模

  何为古旧书?目前没有明确定义。在专家看来,古旧书籍是在历史的大浪淘沙中、在不断修订和再版中保留下来的书籍,每一个版本都有价值。

  近年来,北京以古旧书为主题开展了多项阅读文化活动。2023年北京书市、地坛书市等文化活动现场均设置了古旧书展区,并成为人气最高的区域之一。据统计,2023年春、秋两季书市期间,近90万读者走进书市现场,旧书销售额近400万元。目前,北京的古旧书已基本形成经营渠道丰富、流通体系完备,覆盖北京、辐射全国的交易体系,全年古旧书刊销售额已有近亿元规模。

  除了北京二环边的报国寺古旧书市,北京潘家园旧货市场的古旧书刊区一直以来被各地书商、古旧书收藏爱好者视为淘书圣地。作为全国知名的古旧书集散地,自2019年起,潘家园联合孔夫子旧书网共同打造“万阅典藏”潘家园古旧书博览会,打通古旧书行业“线上+线下”新销售渠道。目前,潘家园旧货市场内经营古籍善本、名人信札、旧书刊、小人书和工具书等古旧书的商户达347户。据统计,潘家园书市年均销售规模超千万元。

  作为全国最大的古旧书实体店,去年10月份,中国书店在北京中国书店雁翅楼店前小广场上,举办了“北京中轴线·旧书市集”活动。市集当日,中国书店所属琉璃厂店、古籍书店、来薰阁店等10余家门店带来万余种旧书,包括老北京古籍丛书系列图书、二十世纪外国文学丛书、网格本系列精品图书、中国古典小说系列、连环画精品、古籍类图书、老碑帖系列等。还有上千种文创产品,比如,中国书店自主开发的“片羽存真”、铜镇尺等系列文创产品。

  北京发行集团党委书记、董事长郭小明透露,作为专业的古旧书店,中国书店下一步将利用网点分布广的特点开展旧书业务,在各大门店设置旧书专区,促进旧书流通,此外还将和公园、园区合作,推出更多的旧书小市集。

  “西城区也将通过在全区打造线下旧书流通平台、常态化旧书展销平台、百姓旧书分享平台等,推动旧书市场繁荣有序发展,让有价值的旧书重新流通。”北京市西城区委宣传部副部长杜宇琛告诉记者。

  “发展古旧书市场,还能有效推动资源节约。因为有大量旧书存在,一些新书没有必要再印,这样可以促进图书产业绿色循环。”刘易臣说。

  焕发新机

  记者注意到,目前来逛古旧书市的以中老年人居多。难道年轻人不爱古旧书吗?据孔夫子旧书网创始人孙雨田介绍,孔夫子旧书网当前总注册用户数超过2000万。在新注册的买家中,18岁至24岁的年轻人占28%;在卖家群体中,30岁以下的年轻人占32%。可见,年轻群体占比并不低。如何吸引更多年轻人走进古旧书市场?

  “爱书淘书的人会来古旧书市,我更希望破圈,有更多的人加入进来。我们每个月会切换不同的书市主题,包括互动打卡体验,目前已开启了穿汉服、插花、非遗木板水拓、古籍修复等简单好玩的内容,未来可能增加场景植入,让更多年轻人走进古旧书市,感受传统文化的魅力。”报国寺文化园运营方负责人后思慧说。

  此次活动除了“古旧书专区”,还有“非遗文创区”“互动体验区”。绳结编织技艺挂件、立体纸雕笔记本、镂空立体盖章本、手作、手账……在非遗文创专区,各类热门文创精品琳琅满目,吸引了不少人驻足。在“全民晒书专区”,书友们纷纷携带自己珍藏的书籍前来展示,或交换,或分享读书心得,形成了一道独特的文化风景线。除了进行图书交换,游客们还可以用自家旧书置换鲜花或咖啡。

  无独有偶,2023年潘家园书博会的“潘书馆”区域全新升级,以年轻活力创意为主题,打造潘书馆综合体验展区,打造“玩儿手作手账市集IP主题展”。将集章打卡、摇奖、拼贴作品展示、DIY、文创、手作产品、文创手工手账展销交流活动等热门内容汇聚一堂,提升了书博会互动体验效果,带动更多年轻群体走进书博会。

  业内专家表示,无论是文创产品、打卡体验,还是展览展示、沉浸互动,古旧书正用多元姿态吸引着年轻人,古旧书市场正焕发新的生机和活力。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师