当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

构筑知识产权“护城河”

2024年04月02日 18:01:44 来源:经济日报 作者:李万祥

  科技创新、高质量发展是企业不断成长壮大、立于不败之地的关键所在。最新数据显示,近5年来,最高人民法院知识产权法庭受理的技术类知识产权和垄断案件年均增长率为27%,其中发明专利侵权类案件年均增长30.9%。这反映出企业保护知识产权这一创新成果的强烈需求。

  如今,不管是在传统产业还是新兴产业,拥有一面挂满专利证书的“专利墙”,已成为企业对外展示形象的重要方式,彰显着自身的核心竞争力。近年来,我国企业不断加强自主创新,加大研发投入。截至2023年底,国内拥有有效发明专利的企业达42.7万家;国内企业拥有有效发明专利290.9万件,占比增至71.2%,创新主体地位进一步凸显。

  科技创新是发展新质生产力的核心要素,保护知识产权就是保护企业创新发展。随着新技术不断进步,在人工智能、大数据、基因技术等新领域新业态,专利保护与企业创新往往同步发生,需要超前布局。从司法数据看,最高人民法院知识产权法庭受理的涉战略性新兴产业类案件占比,从2021年的四分之一左右增长到2023年的近三分之一。这提醒企业要在创新求变、实现高质量发展的同时,注重保护自身利益,巩固自身竞争优势,内外兼修构建起知识产权“护城河”。

  知识产权具有显著的排他性,是企业安身立命的核心竞争力,但拥有专利并非一劳永逸,也不意味着就可以放心大胆地使用创新成果,难免会遇到被侵权的可能。企业需要积极监测市场,加强专利维护,保证专利的完整性和准确性。同时,提高知识产权保护的敏锐性,发现潜在的侵权行为,及时采取相应的法律措施予以应对,依法启动维权程序。

  在加快自主技术研发、推动成果落地转化的过程中,企业也应确保创新合法性,避免落入他人专利保护范围,损害他人利益。对此,企业一方面需要优化知识产权布局,建立完善专利管理体系,跟踪了解行业技术发展新趋势新动态,加强交流与合作;另一方面要加大力度落实知识产权法律法规,坚守底线、不越红线,树立企业诚信品牌,增强源头创新能力,才能在竞争中保持优势,促进自身健康可持续发展。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师