当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

黄金理财市场难“降温” 专业人士提示投资黄金理性为上

2024年05月10日 15:15:30 来源:证券日报 作者:李冰

  本报记者 李冰

  近期,一路飙升的黄金价格似乎“踩下刹车”,但黄金理财市场并未“降温”。根据蚂蚁集团“AI金融助理”支小宝发布的数据,截至5月8日,在该平台上提问黄金相关问题的人数环比增长48%,同时近一个月投资者提问多涉及当日黄金行情。

  投资者追问黄金理财

  互联网第三方平台因为具有庞大的活跃用户群体,以及可通过智能化技术提升在运营、投教等场景的服务效率,成为不少财富管理机构及投资者看重的理财渠道。

  当前,互联网黄金理财投资有多种方式,如购买实物黄金、黄金ETF、黄金期货及黄金积存业务等。包括蚂蚁财富、京东金融、腾讯理财通等在内的平台均有涉及黄金投资的产品。比如,蚂蚁财富的黄金频道主要售卖黄金ETF联接基金,有易方达黄金理财、博时黄金、华安黄金在售。以博时黄金ETF联接C为例,截至5月9日,该产品近一年涨幅为19.12%,仅本周(5月6日至5月9日)浏览该基金的人数就超过4万人,当前将该基金加为自选的人数更是超过50万。此外,截至5月9日,腾讯理财通华安黄金易ETF联接A近一年涨幅为19.50%;同期京东金融国泰黄金ETF联接C涨幅为19.53%。

  虽然金价在4月下旬迎来一轮波动,但投资者对黄金的投资热情未减。据蚂蚁财富平台统计,截至5月8日,近一个月问支小宝黄金类问题的用户中,问“能不能买”的用户较前一月增长1倍,而提及“要不要卖”的用户仅提升14%,“能不能买”比问“要不要卖”的人多;与此同时,支小宝近一月发出了上万次针对黄金的理性投资提醒。

  另一家互联网理财平台京东金融也在重点关注布局黄金理财业务。此前,京东金融联合50余家基金公司举办财富管理二季度策略会,重点提及了黄金理财。数据显示,一季度京东金融上线一站式黄金交易平台,集合了积存金、黄金基金、黄金期货、实物兑换、回收等多款产品在一个频道,上线以来黄金频道用户热情高涨。上线仅一周,用户参与黄金相关交易和活动的增长率超2倍。

  平衡投资风险

  据中国人民银行官网5月7日发布数据显示,截至2024年4月末,我国央行黄金储备报7280万盎司,环比上升6万盎司。央行自2022年11月以来开启本轮黄金储备增持,至2024年4月已实现连续18个月增加。

  市场上,有的投资者忙着追高,有的投资者忙着变现。这轮行情应该如何看待?

  中国银行研究院研究员吴丹对《证券日报》记者表示,“近期黄金价格波动加大,短期回调风险上升,但整体仍处于历史高位水平。本轮金价波动与多因素有关。投资者策略呈现或追高补仓、或高位变现两种策略。实际上,当前金价随市场波动幅度加大,以投资为目的持有黄金的理财风险较高,而以保值、储备为目的持有黄金才是理性选择。投资者应结合自身风险偏好和投资目的,合理规划资产配置,理性看待投资黄金实物与相关金融产品的市场风险。”

  “虽然黄金被视为一种避险资产,但其自身并不产生现金流,这意味着黄金的持有成本相对较高。低利率环境下,这种持有成本的影响不太明显,但当利率上升时,持有黄金的机会成本增加。因此,货币政策的变化,特别是利率的调整,是黄金投资时需要考虑的重要因素。”北京鑫科金融发展研究院执行院长甘玉涛预测,长期而言,黄金的上涨潜力依然存在,但仍可能面临波动。投资者应适当调整风险管理策略,平衡整体的投资风险。

  博通咨询金融业资深分析师王蓬博对《证券日报》记者表示,投资者仍应关注黄金理财背后的风险问题,尽管黄金长期来看具有较强的增值潜力,但短期价格波动或是常态,投资者应对此有所预期和准备。在涉足黄金投资时需保持理性谨慎,要基于个人的风险偏好制定合理投资策略。在挑选黄金投资产品时,产品的流动性和投资门槛是不可忽视的因素。

  “黄金价格的上涨推动了黄金理财市场的发展,对于未来黄金价格的变化,短期还存在变数,未来金价可能出现较大幅度的调整或震荡。资产波动性将增加,风险厌恶型的投资者需要谨慎考虑承受能力,个人投资者投资黄金理财方面,要注意风险。”中国(上海)自贸区研究院金融研究室主任刘斌说。

[编辑: 王姝]
(本文来源:证券日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师