当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

研究显示上网或能提高幸福感

2024年05月14日 11:04:21 来源:科技日报 作者:刘霞

  据英国《自然》杂志网站12日报道,英国科学家开展的一项针对240多万人历时16年的调查发现,使用互联网可能会提高人们的幸福感。这一发现挑战了普遍认为使用互联网会对人们生活产生负面影响的观点。

  牛津大学科学家安德雷·普兹比尔斯基表示,尽管互联网具有全球性,相关的研究却并未全面覆盖全球范围。此外,以往的研究主要聚焦于年轻人群体。

  鉴于此,研究人员分析了盖洛普世界民意调查的数据,特别是互联网接入与8项幸福感指标之间的联系。该民意调查自2006年至2021年期间,每年通过电话或面对面访谈的方式,收集了来自168个国家、平均每个国家1000名15岁以上受访者的数据。为了确保研究的准确性,研究人员还综合考虑了可能影响互联网使用和个体福祉的多种因素,如收入水平、就业状况、教育程度以及健康状况等。

  研究结果显示,相较于无法上网的人群,能够上网的人群在生活满意度、积极情绪体验和社交满意度方面的平均得分要高出8%。

  德国维尔茨堡大学心理学家马库斯·艾派勒认为,在线活动可以帮助人们学习新事物、结交新朋友,这可能会产生有益的效果。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师