当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

助力民营经济高质量发展,金华启动“政务公开在浙里‘32条’进民企”活动

2024年05月14日 12:07:00 来源:科技金融时报 作者:江胜忠 夏炜

  5月13日,金华市“政务公开在浙里‘32条’进民企”首场活动在市文化中心举行,以更好打通民营经济政策从出台到落地全链条,助力地方民营经济高质量发展。

  活动现场,市发改委、市经信局、市财政局等9个部门相关负责人,围绕大规模设备更新和消费品以旧换新若干举措、“专精特新”企业培育政策、“金阳光”惠企平台等进行解读。“大力开展设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用行动,到2027年,全市汽车以旧换新6万辆以上”“首次入选(获评)省级‘专精特新’企业、国家级专精特新‘小巨人’企业的,分别奖励30万元、120万元”“强化工业用地控制线管理,保障民企发展空间”……一系列助企惠企政策措施,为企业家带来“政策春风”。

  金华市委常委、常务副市长张新宇表示,这是围绕民营经济政策落地这项中心工作开展的一项专项行动,是助力民营经济高质量发展的有力举措。相关部门要认真组织、精准服务,高质量完成政策解读咨询任务。首场活动结束后,各地各部门要根据各自工作实际,主动靠前,多措并举开展精准有效的政策解读咨询活动。一方面,要确保政策内容让企业看得懂、能理解、会执行、好操作;另一方面,要了解企业需求有没有覆盖、政策重点会不会偏差、具体保障是不是精准、操作流程好不好执行,让自己更懂企业,懂企业需求、懂产业动态,更懂市场趋势,进一步提升服务企业的能力和水平。

  同时,还要做到政企协同、双向奔赴,高水平推动政策落地落实。涉企政策最终目的就是要满足企业的需求,解决企业的问题,破解企业的瓶颈,推动企业的发展,这需要政企携手实现政策效益“最大化”。通过本次活动,要进一步打通政企信息壁垒、打通中间环节、打开宣贯通道,推动政策即申即享、免申即享、直达快享。

  金华是百工之乡、市场大市。民营经济是金华最大的特色、最优的资源、最强的优势。目前,民营企业贡献了金华全市78%以上的地区生产总值、89%以上的规上工业增加值、98%以上的外贸出口、57%以上的投资,为推动经济稳中向好、快中提质发挥着中流砥柱作用。

  金华市委、市政府高度重视民营经济发展,去年以来大力实施营商环境优化提升“一号改革工程”,全面承接国家“促进民营经济发展28条”、省“32条”,并结合金华实际,出台“民营经济35条”,力挺民营经济。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师