当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

永康加快培养新生代企业家 600多位“创二代”跑上新赛道

2024年05月15日 17:52:21 来源:科技金融时报 作者:徐贤飞 沈超 陈馨 泽胡锦

  浙江在线5月15日讯(记者 徐贤飞 沈超 共享联盟·永康 陈馨 泽胡锦)5月13日,星月集团总经理胡婷婷一上班,就打开公司生物医药产品的市场报表研究起来。前不久,由浙江星月生物股份有限公司自主研发的一款丝素蛋白疝修补补片,通过国家药品监督管理局认证,成为国内首个获批的医用蚕丝材料并开始投入市场。

  有着30多年历史的老牌传统五金企业星月集团,开始向生物医药行业进军,背后推手正是80后“创二代”胡婷婷。“我们这一代创业者,要在坚守父辈基业的同时,跟上时代的发展,开创新的赛道。”胡婷婷说。

  在民营经济大市永康,“创二代”可不少。全市6万多家民营企业中,以50后、60后为主的第一代企业家逐步淡出,“创二代”陆续接棒。“接班潮”下,如何培养高水平创新型人才和企业家队伍,成了该市的重点课题。

  “‘创二代’站在父辈的肩膀上,更容易在推动培育新质生产力、促进经济高质量发展上打开局面。”永康市委组织部负责人说。

  根据今年全省“新春第一会”精神,永康市确立了新生代企业家的培养标准,按照“政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵”的“四有”标准,每年安排不少于100万元的专项经费,一边常态化开设永康五金MBA品牌研讨班、红色教育班、科技架桥班,一边动态化举办院士专家前沿讲座,利用与中科院物理所合作共建高新技术研究院,以及与浙江大学、省农科院共建现代农机装备技术创新中心为契机,邀请院士专家开讲授课。

  前不久,在永康五金产业新质生产力科普专题课上,中国科学院院士汪卫华围绕非晶合金材料在高频高效电机、电子器件、五金产品、焊接材料等领域的应用需求进行介绍后,就被企业家“围”住了。“院士的‘课’,打开了我们的脑洞,一直玩‘金银铜铁锡’五金的我们,在新材料的应用上有很大的空间,会是我们全新的赛道。”“创二代”、春天集团董事长助理吕骏鹏说。

  浙江启承铝业有限公司90后总经理吴森琪,已经跑在新赛道上了。上个月,他参加完在重庆举办的科技架桥班后,立即着手开展镁合金在发动机缸体领域的应用研究,向高性能材料领域进军。而另一位90后,浙江山海公厨科技有限公司董事长吴润泽,在父辈经营酒店的基础上,通过学习食品工业先进理念,打造智慧一体化食品加工及农产品供应冷链物流园,目前已与山区26县113家农业基地签订周期性农业采购订单,助力共同富裕。

  据统计,目前永康已有600多位“创二代”跑上了新赛道,涉及生物医药、新材料、现代服务业等。永康市委主要负责人表示,接下来,该市将继续帮助“创二代”企业家瞄准产业链核心环节、占据价值链高端地位,加快形成新质生产力。

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师