当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

9家银行系险企一季度业绩分化:6家净利润合计超30亿元 3家共亏23.43亿元

2024年05月15日 17:57:25 来源:证券日报? 作者:苏向杲 杨笑寒

  本报记者 苏向杲 见习记者 杨笑寒

  近期,人身险公司陆续披露了今年一季度偿付能力报告,备受行业关注的银行系险企一季度经营情况也随之出炉。

  据《证券日报》记者统计,中邮人寿、工银安盛人寿、农银人寿、建信人寿、招商信诺、中银三星、交银人寿、中荷人寿、光大永明人寿9家银行系险企2024年一季度总计实现净利润7.06亿元,同比“扭亏为盈”。具体来看,这9家险企净利润表现分化,其中6家险企盈利,净利润合计达30.49亿元,3家险企亏损,亏损额合计为23.43亿元。

  受访专家表示,银行系险企净利之所以分化,一方面受新会计准则实施的影响,另一方面也受到资本市场波动、负债端业务转型等因素的影响。在“报行合一”以及近期监管取消银行网点与险企合作数量限制的政策影响下,未来,银行系险企需依靠品牌、产品和服务打造竞争优势。

  保险业务收入快速增长

  今年一季度,银行系险企保险业务收入快速增长。9家险企合计实现保险业务收入1780.36亿元,同比上升25%。具体来看,中邮人寿保险业务收入以736.58亿元居于榜首;工银安盛人寿、农银人寿分别以196.22亿元、193.77亿元居于第二、第三位;建信人寿、招商信诺人寿保险业务收入均超过百亿元。

  对此,首都经贸大学保险系原副主任、农村保险研究所副所长李文中对《证券日报》记者分析称,从数据看,银行系保险公司整体保费有较大幅度增长,这说明在市场利率持续走低的情况下,银行系保险公司的产品仍受市场欢迎。

  净利润方面,中邮人寿以27.54亿元净利润居于榜首,中银三星人寿、农银人寿分别实现净利润1.59亿元、0.61亿元。与此同时,有3家险企亏损,其中建信人寿亏损额最高,达12.53亿元。

  从同比变化趋势来看,9家银行系险企中,中邮人寿、中银三星人寿、招商信诺人寿、中荷人寿等4家险企扭亏为盈,3家险企转盈为亏,2家险企净利润同比下降幅度超90%。其中,变动幅度最为剧烈的为中邮人寿和建信人寿。中邮人寿去年一季度亏损25.04亿元,今年一季度盈利27.54亿元,实现扭亏为盈;建信人寿去年同期盈利1.88亿元,而今年一季度则亏损12.53亿元。

  新政影响备受关注

  近日,国家金融监督管理总局发布《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》,取消了银行网点与保险公司合作的数量限制。由于银行系险企普遍较为依赖银保渠道,新政策对银行系险企的影响也备受行业关注。

  李文中表示,一方面,放开银行网点与保险公司合作数量的限制会使险企在银保渠道上竞争更加激烈,可能会对银行系险企形成一定冲击。另一方面,对于银行系险企来说,银保渠道通常是最重要的保险产品销售渠道,虽然其受到佣金水平的影响,但其与银行的股权关系影响更大。而在“报行合一”规则之下,佣金水平的影响会弱化,而股权关系对银保双方合作的影响作用更加突出,银行系险企在佣金受到更强规范的情况下销售成本下降,竞争优势可能进一步加强而不是削弱。

  普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾则对《证券日报》记者称,大部分银行系险企与母行是深度绑定或相互依赖的关系,预计影响不会非常显著。放开银行网点与保险公司的合作限制,对市场化的竞争关系相对而言影响会更大。

  周瑾进一步表示,在“报行合一”与取消合作数量限制政策叠加的影响下,险企未来将不能靠费率竞争,而越来越靠品牌、产品和服务来进行竞争。

  中邮人寿此前表示,银保渠道的深度融合不再是单纯的市场选择,而将成为战略考虑。在原来“货架式”营销模式下,银行跟险企之间其实很难深度赋能。未来,银行系险企一定会在产品开发和客户共同经营上有更多的协同和融合,“报行合一”将进一步加速银保深度融合趋势。

[编辑: 王姝]
(本文来源:证券日报?)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师