当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

加强财政和货币金融工具协同配合 专家认为关键是起到“1+1大于2”的效果

2024年05月15日 17:58:26 来源:证券日报? 作者:韩昱

  本报记者 韩昱

  5月13日,国务院召开支持“两重”建设部署动员视频会议,会议指出“发行超长期特别国债支持‘两重’建设,是党中央着眼强国建设和民族复兴全局作出的一项重大决策部署,是推进中国式现代化、推动高质量发展、把握发展主动权的重要抓手”。

  同日,市场高度关注的2024年超长期特别国债发行安排落地,期限包括20年期、30年期、50年期,均为按半年付息。财政部5月14日发布的《关于2024年超长期特别国债(一期)发行工作有关事宜的通知》显示,财政部拟发行2024年超长期特别国债(一期)(30年期),5月17日上午10:35至11:35进行竞争性招标,本期国债竞争性招标面值总额400亿元。

  “发行超长期特别国债对实体经济意义重大。”中国商业经济学会副会长、华德榜创始人宋向清对《证券日报》记者表示,从当前看,我国实体经济持续回升向好的基础仍需稳固,供给侧结构性改革还需进一步深化,发行超长期特别国债可以有力刺激需求,拉动投资和消费。从长远看,超长期特别国债聚焦强国建设和民族复兴进程中的大事难事,有利于推进科技创新、城乡融合发展、区域协调发展等领域建设,能够有力支持实体经济多元化布局,推动产业经济高质量发展。

  值得一提的是,国务院召开的支持“两重”建设部署动员视频会议提到“要统筹用好常规和超常规的各项政策,加强财政和货币金融工具协同配合,引导更多金融资源进入实体经济”。

  中国银行研究院研究员范若滢在接受《证券日报》记者采访时表示,当前我国经济既要强化宏观调控力度,也要创新宏观调控方式,其中较为关键的就是加强财政和货币金融工具的协调配合,起到“1+1大于2”的效果。

  在宋向清看来,这向全社会,尤其是各级政府和各类企业释放出三大信号:一是要注重政策组合,统筹运用各类财政、货币等政策工具,打出一套有效的“组合拳”。要按照各类资金的性质用途,统筹管好用好各类资金,充分发挥政府投资对社会资本的引导与带动作用。

  二要注重金融、财政资源在中长短期应用和不同行业不同领域应用中的配合。由央行提供一定流动性支持的前提下,确保财政政策的针对性和激励性,维护金融市场的稳定性和高效率。

  三要注重政策工具的实施绩效。特别是用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,以及实体经济创新发展等层面,一定要确保资金管理使用的高质量、大效益和高安全性。要加强资金管理使用的制度建设,强化项目和资金的全流程监管,把财政和信贷资金用在“刀刃上”,强化政策跟踪落实。

  具体看,范若滢认为,超长期特别国债的顺利发行,需要财政和货币金融工具的协调配合。政府债券的发行对市场会产生“回收流动性”的影响,本次超长期特别国债发行规模较大,因此需要货币政策配合以保证资金供求的总体平稳。

  天风证券发布的研报认为,超长期特别国债和全年国债发行计划落地,全年供给规模和节奏基本确定,后续问题就在于货币如何配合财政发债。预计货币政策仍然会在较大程度上对冲发债的影响。按照以往历史经验,市场冲击和影响主要在发行落地前、发行落地后。

  在中信证券首席经济学家明明看来,未来超长期特别国债的发行将增大债券供给,财政资金的运用将有助于基本面改善和市场预期提振,这有望带动社融增速企稳回升。

  具体从货币金融工具角度看,范若滢认为,央行可以通过公开市场操作、降准等方式向市场投放流动性,以对冲资金面的扰动,保障市场流动性整体平稳。此外,可考虑超常规手段,比如通过二级市场购入的方式配合超长期特别国债的发行,并起到调节基础货币的作用。

[编辑: 王姝]
(本文来源:证券日报?)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师