当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

“超级显微镜”升级,上海光源线站工程通过国家验收

2024年05月15日 18:07:18 来源:央视新闻 作者:帅俊全褚尔嘉

  记者从中国科学院获悉,5月15日,“十二五”国家重大科技基础设施建设项目——上海光源线站工程通过国家验收。未来上海光源线站工程将为满足国家重大战略需求、解决重大前沿科学问题、攻克核心关键技术提供强大的科技支撑。

  上海光源线站工程是国家发展和改革委员会立项的“十二五”国家重大科技基础设施建设项目,以解决国家战略需求和科学前沿中的重大科学问题为主要目标,在上海光源已有的基础上进一步发展,建立先进、系统的同步辐射实验方法与综合研究手段,全面强化和拓展实验能力。工程主要建设内容包括新建16条性能先进的光束线站和实验站、拓展光源性能、建立用户辅助实验室和用户数据中心等。工程于2016年11月开工建设,2023年7月全部建成。

  在上海光源线站工程的建设过程中,项目团队攻克了一系列核心关键技术,研制了一批具有国际一流水平的关键设备,建成了一批关键性能指标位居国际前列或独有的光束线站,使得上海光源的实验研究能力实现了跨越式提升。

  线站工程投入运行后,上海光源共有34条束线46个实验站为广大用户提供服务,覆盖生命科学、材料科学、化工催化等多学科领域,成为国际上第三代中能同步辐射光源装置中线站数量最多、能区覆盖范围最广、实验方法丰富的重大科技基础设施。同时,上海光源线站工程采取“建好一批开放一批”的模式,工程试运行期间,新建线站已服务约8万小时,用户发表科学论文近500篇,并为35家国内领军企业提供定制化技术解决方案,支撑科技发展的效果初步显现。

  来源:央视新闻(帅俊全、褚尔嘉)

[编辑: 王姝]
(本文来源:央视新闻)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师