当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

中国进出口银行浙江省分行:奋楫笃行十八载 之江奔涌谱新篇

2024年05月27日 11:39:54 来源:科技金融时报 作者:来凯萍

  钱江潮起波澜阔,勇立潮头更扬帆。自2006年成立至今,进出口银行浙江省分行已走过18个年头,迎来了自己的舞象之年。

  十八载栉风沐雨,十八载砥砺前行。从杭州市聚龙大厦到教场路18号,在编员工人数从22人增长至126人,贷款余额从58亿元增长至超2100亿元,累计发放贷款逾1.1万亿元,该行始终胸怀“国之大者”,立足政策性职能定位,坚定不移践行“八八战略”,以一如既往的坚守与创新,推动区域经济繁荣发展,积极服务浙江实现从外贸大省到开放强省的跃升。

  矢志不渝 坚守政策性金融初心使命

  扎根于广袤的之江大地,进出口银行浙江省分行始终坚持党建引领,将初心使命与业务发展融合促进。自2016年底开始创建“浙分铁军”,至2023年吹响“铁军再出发”的奋进号角,令“绝对忠诚、干净自律、干事担当、专业高效、充满活力”二十字“铁军精神”深入人心,力争锻造一支百折不挠、坚韧不拔的“铁军”队伍。

  十八年来,该行的信贷产品从最初涉及船舶、高新、机电领域不断延伸扩展,持续擦亮外贸银行、国际经济合作银行和先进制造业银行“三张名片”,已成为浙江省重大银团项目主要牵头行之一,“走出去”业务的主力融资行,制造业企业的重要伙伴银行。截至4月末,该行贷款余额中的64%投向对外贸易,65%投向外贸产业,60%投向制造业。

  十八年来,该行获得了“全国金融系统文化建设标兵单位”“全国金融五一劳动奖状”等多项国家级荣誉,在支持浙江经济社会发展评价中多次获一、二等奖,培养了“全国先进基层党组织”“全国金融先锋号”等多个优秀团队。先后有36位员工获得“全国金融青年服务明星”“全国金融青年岗位能手”等省部级以上荣誉。

  十八年来,该行乘势而为,将改革创新与时代机遇融合共生。在总行支持下,在系统内率先启动“以客户为中心”综合服务改革,搭建“云上口行”浙分智能服务平台,践行“融资+融智”服务理念,为企业国际化经营拓宽思路。

  聚焦主责 倾力服务开放大平台打造

  经贸合作是经济增长的重要引擎。自成立以来,进出口银行浙江省分行坚持在主责主业持续发力,对外贸易贷款占比始终处于较高水平,服务领域从进出口交易环节延伸至研发、营销和售后服务等产业链上下游,见证了一大批外向型企业由小变大、由弱变强。近年来,先后出台了贯彻落实对外贸易高质量发展的5方面工作措施、支持外贸稳定发展的10条措施,2023、2024年连续两年联合省商务厅设立“外贸稳增长优结构提质量”专项融资额度800亿元,被纳入省政府《全力拓市场增订单稳外贸若干措施》。

  2023年8月,在海上丝绸之路上的印尼东加里曼丹省东库台县,印尼东加红狮水泥有限公司一期日产10000吨熟料水泥生产线顺利点火投产。这是红狮集团深度参与“一带一路”共建和浙江省“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”的项目,也是印尼当地单线规模最大的水泥生产线之一。据悉,该项目由进出口银行浙江省分行作为联合牵头行组建了总额约等值21.5亿元人民币的银团,获2022年“金融服务年度案例”。

  该行积极发挥服务国际经济合作的专业银行优势,助力浙江企业“跳出浙江发展浙江”,通过“引进来”和“走出去”相结合,主动开展国际合作,深度融入国际经济,高水平参与共建“一带一路”。坚持“两个毫不动摇”,助力浙江本土民营企业跨国经营,支持了泰中罗勇工业园、越南前江工业园、印尼青山工业园、墨西哥华富山工业园等一大批浙江境外产业园区蓬勃发展,成为中国企业“走出去”的重要支点。支持了华友、红狮、巨石、振石、卧龙、恒逸等一大批浙江企业顺利“出海”,发展出更加开放、更高质量的“浙江人经济”。已累计为超过200个“走出去”项目提供了资金支持,涉及五大洲四十多个国家和地区,获评“2022年浙江省推进‘一带一路’优秀单位”。

吉利杭州湾创新工厂建设

  强基固本 鼎力支持制造业高质量发展

  在宁波杭州湾新区,极氪5G智慧工厂正在如火如荼地进行生产。该工厂是进出口银行浙江省分行服务浙江“智造”的重要实践,是国家级5G工厂、浙江省首批“未来工厂”。

  在浙东海域的鱼山岛,各种炼化装置在星光下闪烁着金属光泽,点点灯光在夜色中交织出一幅璀璨的画卷。而在几年前,这里还是一片荒芜的孤岛。由进出口银行浙江省分行联合牵头支持的浙石化4000万吨/年炼化一体化项目坐落于此,昔日小岛正向世界一流的石化基地转变。

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。进出口银行浙江省分行始终将支持制造业发展摆在突出位置,致力于打造“外向型制造业银行”特色品牌,聚焦医药化工、汽车制造、工程机械等重要产业,支持传统产业转型升级。制造业贷款占比始终位居浙江省银行业前列。

  据悉,近年来,该行围绕浙江省打造“415X”先进制造业集群,推动先进制造业、战略性新兴产业数字化、网络化、智能化转型,设立服务浙江先进制造业专项额度2000亿元,累计投放超1000亿元,支持了浙石化、吉利控股、正泰集团等一批制造业代表企业。

  截至4月末,该行制造业贷款余额超1200亿元,占比近60%,为浙江制造业转型升级、技术攻坚和稳链强链提供了稳定的资金保障。

红狮印尼东加项目

  协调联动 聚力搭建政银企沟通桥梁

  2023年11月13日上午,浙商参与“一带一路”建设十周年座谈会在印度尼西亚雅加达召开。浙江省委主要领导出席会议,政府部门、浙江企业、金融机构代表等数十位嘉宾齐聚一堂。会议由浙江省发展改革委主办、进出口银行浙江省分行承办。

  这场座谈会是进出口银行浙江省分行深化政策沟通的一个缩影。参加这次会议的企业是浙企参与共建“一带一路”的典型代表,均为该行长期服务的客户。

  自成立以来,该行积极搭建政银企沟通桥梁,推动总行与省政府签署多轮战略合作协议。着力加强与省级部门、各地市协调联动,加入6个省级专班,主动嵌入“一号开放工程”“千项万亿”等专项机制,当好政府智囊。着力加强与省内同业联动,加强与专业咨询机构、律师事务所、会计师事务所等第三方专业机构合作,多措并举提升“融智”服务水平,为企业提供战略战术咨询报告,获评“浙江十大金融服务案例”。

  面向未来,进出口银行浙江省分行将充分发挥政策性金融机构的独特优势,围绕建设“一流分行”的三个目标,在加快浙江金融强省建设、助推共同富裕示范区建设、助力三个“一号工程”和“十项重大工程”中坚决扛起政策性金融担当,为浙江省“勇当先行者、谱写新篇章”作出新的更大贡献。(通讯员 来凯萍)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师