当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

科技宣传周系列报道三:卫星遥感助力信贷数字化

2024年05月28日 10:07:00 来源:科技金融时报 作者:范周盛

  提升乡村振兴和绿色低碳工作的相应金融服务能力一直是兴业银行的重要课题。但是涉农信贷和绿色信贷普遍存在项目面积大、位置偏远、银行网点无法深入、肉眼观察和经验判断准确率不足等客观情况,导致银行在贷前资产价值评估或者贷后定期风险监管环节存在痛点、堵点,进而导致介入力度受限。

  兴业银行积极探索,以卫星遥感大数据为基础资源,构建具备时间空间要素、数据规范、综合可视的卫星遥感应用系统,将项目级的卫星遥感指标输出给我行内部信贷系统,实现风控数据自动化采集、可溯化信任和智能化分析,全面提升银行数字化风控能力,目前已经上线“农业种植”、“林业碳汇”、“新能源项目”三个场景的配套功能。

  1、“农业种植”场景

  1)作物地图:结合卫星遥感+AI技术,识别出业务推广区县的目标作物种植地块,并从综合评价、种植适宜性、作物长势及产量估算等维度将地块划分为“高、中、低”三类,为业务拓展提供帮助。2)地块勾画:用户通过移动端地块勾画功能进行地块信息采集,编辑基本信息。3)贷前及贷后分析:在贷前分析页面对农户种植作物真实性、作物历史产量、种植适宜性及种植历史风险进行综合分析展示,该数据可以评估贷款农户的资产情况以及还款能力,并作为授信额度测算的依据。贷后分析页面展示每8天一期的动态长势数据,以及气象、灾情预警信息,及时发现减产风险。4)业务监控大屏:通过地图可视化+图表结合对区县和各乡镇的总体种植情况统计汇总及展示,方便了解整体情况,为业务决策提供支持。

  茶叶种植场景监控大屏

  2、“林业碳汇”场景

  1)林场地图:通过林场遥感地图,可以全面了解当地森林资源分布和各林地碳汇量情况;2)地块勾画:系统在勾画界面的卫星底图上展示遥感识别的林场参考地块图层,并且标注地块的树种类型系统,快速完成林场地块勾画;3)贷前及贷后分析:在贷前分析页面,展示该地块的碳储量和碳汇量,辅助评估林业碳汇质押物价值。在贷后分析页面,系统输出包括疑似火点、森林绿度等多项关键指标,实现银行授信支持的林业资产的实时监控。4)业务监控大屏:帮助管理人员统览区域内林业碳汇量、碳储量、火点预警、绿度指数等遥感指标以及数据变化情况,综合评估业务拓展潜力和趋势。

  传统调研与卫星遥感技术应用对比

  3、“新能源项目”场景

  卫星遥感对新能源项目的监测在授信完成后启动,贷后分析页面按照业务所需监测频率展示光伏板安装面积、光伏发电量回算、风机数量、风力发电量回算等指标,通过图表形式展示建设进度和完成率的变化趋势,帮助业务人员和风控人员及时发现项目风险。

  风车场景监测影像

  光伏场景监测影像

  兴业银行心怀“国之大者”,响应双碳战略、共同富裕、科技创新的时代召唤,破解农业普惠金融和绿色金融的业务难点,把金融为民的理念落到实处。兴业银行将不断探索领先、深度、大规模的遥感数据应用,创新线上风控模式,进而推动信贷服务线上化、自动化,重塑业务流程,突破网点、人员限制,有效降低绿色信贷管理成本。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师