当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

农商银行系统“三创新”强化助农服务① | 金融活水浇灌“菜园子”

2024年05月29日 09:40:33 来源:科技金融时报 作者:金若启

  为落实国家金融监督管理总局浙江监管局关于金融助力保障粮食安全相关工作要求,今年春耕备耕期间,衢州监管分局指导各金融机构安排专项信贷规模,保障重点涉农主体资金需求;引导银行保险机构深入走访调研,对接重点农业企业、农户、新型农业经营主体,保障春耕备耕资金需求;指导银行机构根据当地农业发展特点,简化授信审批程序,重点保障重点农业主体的资金需求。

  龙游农商银行

  施足金融“底肥”打好春耕生产“第一仗”

  在今年春耕备耕的黄金时节,龙游农商银行充分发挥服务“三农”地方金融主力军作用,围绕服务新农人、各类农业主体工作,将金融“底肥”精准滴灌到乡野沃土,为涉农企业、新型农业经营主体和广大农户的春耕备耕送去金融“及时雨”。截至3月15日,该行今年发放春耕备耕贷款3.82亿元,共支持1600余户农户、新型农业经营主体等涉农主体。

  早筑基——激发春耕“动能”

  “农商银行的效率就是高,用最快速度为我办好了贷款,让我有了扩大种植规模的底气!”龙游阮明芳家庭农场负责人阮明芳笑着说。龙游农商银行客户经理在走访中了解到该家庭农场因为在购买种子、农药化肥等方面出现资金缺口,第一时间摸排其资金需求情况,根据其种植规模,顺利向其发放50万元助农贷款,及时解决了资金周转难题。

  本着“早计划、早部署、早投放、不误农时”的原则,该行将支持春耕备播工作与推动业务高质量发展一同谋划、一体推进,全力保障春耕备播所需资金。出台“配套措施”,积极与农业、农机及其他涉农部门对接,掌握当地春耕备播情况,配套出台信贷措施,加大惠农力度,加快涉农贷款投放。实行“定制服务”,组织客户经理深入田间地头,与农户进行“一对一”对接,简化办贷流程,提升办贷效率。

  铺富路——注入金融“活水”

  “现在生态采摘很受欢迎,多亏了农商行给我办理的贷款,在原有蔬菜大棚的基础上,我新上的草莓种植棚,这季收成非常好,上门采摘顾客也很多。”在龙游县橘子家庭农场汪伟波,面对前来了解生产经营情况的龙游农商银行客户经理高兴地说。

  该行持续创新信贷产品,全方位支持特色产业发展,引领广大农户创业致富。以保单、知识产权为押品,对应发放“知识产权质押贷”等贷款产品,助力新型农业经营主体新旧动能转化;创新推出“水土保持生态信用贷”等生态性绿色金融产品,提高县内流域水土保持率,拓宽农村用地、集体用地、农户等资源产权主体的融资渠道;金融赋能农业产业链,大力推广“茶链贷”“水链贷”“竹链贷”等生态链贷产品,加大对节能环保、清洁能源、绿色农业、生态保护、基础设施绿色升级等领域信贷支持,为春耕备播注入金融“活水”。目前,该行已向新型农业经营主体提供信贷支持1.52亿元,向“志棠白莲”“希塘蜜桔”“龙游黄茶”等特色产业投入信贷资金1.68亿元,发放生态链贷贷款1.05亿元。

  架金桥——施足金融“底肥”

  该行坚持抓紧、抓早春耕备耕金融服务,积极推广“小微易贷”“浙里贷”等线上信贷产品,配套利率低,放款快,切实降低农户春耕融资成本。工作人员积极走进田间地头,了解到吴志祥家庭农场计划购置植保无人机和建设智能灌溉系统,又无法腾出时间去网点办理贷款,在客户经理为吴志祥讲解企业互联操作步骤后,点点手机,当场就发放贷款150万元,为农场主提供“足不出户”线上秒贷服务方案。

  该行持续深化金融数字化转型,运用大数据、人工智能等科技与线下服务相融合的模式,不断提升金融服务可得性和精准性。依托助农金融服务渠道,畅通金融服务环境,优化金融服务体验,在全县设立232家“丰收驿站”,打通金融服务的“最后一公里”;落实客户经理驻村制度,着力打造“区域性金融服务圈”,成为百姓身边的“金融管家”;畅通支付结算渠道,数字赋能春耕备耕,着力打造“线上金融平台”,充分发挥“小微易贷”“小微闪贷”“浙里贷”等线上业务优势,推广“无感授信”。年初以来,累计发放线上贷款7.13亿元、0.78万户,上门开展“流动服务车”73次、幸福大讲堂活动95场,为客户春耕备耕提供一揽子金融服务。

  衢江农商银行

  播撒“金融肥料”孕育春苗发芽

  “时节可不等人,多亏了农商银行的贷款!及时解决了我的资金问题,我可以安安心心搞生产了!”衢江区廿里镇农户颜大叔向衢江农商银行廿里支行客户经理小余感激道。

  在春耕生产关键时期,该行积极组织辖内各网点深入春耕生产一线走访当地种粮农户,优先满足春耕备耕金融需求。支行客户经理小余走进田间地里,深入了解今年村民的春耕情况,正好碰见颜大叔骑着三轮车托运着化肥。交谈得知,颜大叔今年扩大了种植面积,却在资金问题上犯了难,原来种子、肥料和人工费用等成本增加的太多了,后续资金肯定会周转不开。小余向颜大叔介绍了相关产品,并及时发放了贷款,解决了他的后顾之忧。

  沃野向新生,不负好春光。近年来,衢江农商银行始终坚守服务“三农”的初心使命,充分发挥支农支小的地方金融主力军作用,全力以赴推进春耕生产金融服务,不误农时、助力生产,为农业生产播撒“金融肥料。截至3月末,该行涉农贷款余额151.82亿元,今年以来新增涉农贷款5.6亿元,占各项新增贷款的65.84%。下一步,该行将继续以服务“三农”为己任,想农民之所想,急农民之所急,不断的创新优化贷款产品,为“三农”发展提供更加优质的金融服务。

  (金若启)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师