当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

金华举办院士专家新质生产力科普系列活动

2024年06月04日 09:32:41 来源:科技金融时报 作者:亚奇 陶文斐

  6月1日,“全国科技工作者日”金华主场活动暨“畅游太空智算未来”院士专家新质生产力科普系列活动在东阳举行。活动以院士科普讲座、交流活动等形式,通过线上进行实时直播,院士专家们结合自身研究领域,为孩子们生动讲述了中国航天事业的发展、老一辈科学家们的故事,还有最前沿的量子计算、chatGPT和Sora科普知识。

  现场,科学界的“巨星”们为学生代表们赠送了科普书籍《院士在金华》(四),举行了金华市“科学家故事众创空间”创新试点学校授牌,公布了首批十位“金华市科技型企业家”、十位“青年科技型企业家”名单。

  “能收到院士们的赠书,我感到非常荣幸和激动。这本书不仅让我了解了院士们的科学成就,还让我看到了他们作为普通人的一面。我会以他们为榜样,努力学习,将来也为祖国的发展贡献自己的力量。”拿着书的学生们难掩激动之情,希望自己能像院士们一样,成为一名优秀的科学家。

  随后,“畅游太空智算未来”院士专家科普活动上,院士们为孩子们带来了一场场精彩的科普课堂。包为民院士以“探索浩瀚宇宙,赓续中国航天”为题,讲述了中国航天的辉煌成就和未来展望;王怀民院士以录制视频的形式作“论科学家精神”报告;中国科大上海研究院执行院长陆朝阳教授通过“从爱因斯坦的好奇心到量子计算”,带领大家领略了量子世界的奇妙与神秘;浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授以“从ChatGPT到Sora:突破组合爆炸难题的苦涩之路”为题,深入探讨了人工智能领域的最新进展和挑战。

  最后,院士专家们还与来自小学、中学、大学的学生们进行了热烈的互动,大家积极举手提问,将内心的好奇与探究想法向院士专家们倾诉,得到了院士们耐心解答,现场气氛十分活跃。

  现场,一位孩子提问包为民院士:“假设您穿越到我的年纪,您会怎样追求您的科学梦想或者设定新的目标?”包为民院士送上一个锦囊:“定位准确、机理清楚、问题复现、措施有效、举一反三”,“这个锦囊适用于我们科学研究领域,也适用于你们的学习。”

  作为金华走出去的量子物理学家,陆朝阳则引用家乡科学前辈严济慈院士的话勉励家乡学子:既要好高骛远,又要脚踏实地,我们抬头看过的天,终将有一天会变成脚下的路。

  近年来,金华和院士的互动频繁且紧密,常态化开展“百名院士金华行”活动。仅2023年就开展“百名院士金华行”活动55场次,院士专家来金574人次,其中两院院士107人次。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师