当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

智能操作机器人成变电站巡检“小能手”

2024年06月11日 09:25:30 来源:科技日报 作者:洪恒飞 方鑫 江耘

  工作人员通过电脑发出指令,机器人立刻来到开关柜前,面朝着开关柜展开“手臂”,精准地用机械手柄对准摇柄孔位,将手车开关由试验位置摇至工作位置……6月5日,在位于浙江省衢州市的110千伏天宁变电站内,一位上岗半年多的机器人“员工”驾轻就熟地进行着倒闸操作。

  倒闸操作是电力系统运行中一项常见的重要工作,包括对断路器和隔离开关等设备的投入与退出操作。这些操作可以改变电气设备的运行状态和电力系统的运行方式,但也存在一些危险因素。比如变电站倒闸操作过程中,由于高压设备处于工作状态,操作者可能会接触到高压设备,存在触电危险。

  国网衢州供电公司运行值班员俞梦贤介绍,传统的变电设备倒闸操作都是人工手动进行。他们引进的这位“员工”则可进行智能操作。输入指令后,它就能自动进行开关柜设备的倒闸操作,有效降低人工操作的危险系数、提高现场作业的工作效率。

  俞梦贤说,该智能操作机器人集成了先进的智能感知、图像识别和高精度机械臂技术,具备自主导航、红外测温和开关柜局放检测、倒闸操作、自主紧急分闸等功能,可代替人工完成“自动巡检+倒闸操作”一体化作业。

  在这款机器人的应用初期,不少运行值班员仍心存疑虑:“机器人能真正派上用场吗?”然而,当看到机器人准确执行操作,曾经持怀疑态度的老师傅们纷纷给它点赞。应用半年多来,这款智能操作机器人已经赢得了运行团队的认可与信赖,成为变电站内的重要成员。

  俞梦贤说,近年来,电网快速发展,设备规模大幅增长,传统的运检模式已无法完全满足现代变电站的需要,科技在电网生产运检中发挥的作用日益凸显。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师