当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

大脑类胶质淋巴系统近红外二区活体成像首次实现

2024年06月11日 09:40:15 来源:科技日报 作者:韩荣

  6月7日,记者从山西医科大学第五临床医学院获悉,该院神经外科团队日前首次实现了大脑中类胶质淋巴系统的近红外二区活体成像。通过这一创新成像模型,团队揭示了核心体温调节类胶质淋巴系统的内在机制。相关研究成果发表在《美国化学学会·纳米》上。

  科学界在很长一段时间内认为,大脑没有淋巴系统,享有“免疫豁免”特权。然而,近几年的研究表明,大脑拥有一种独特的淋巴系统——类胶质淋巴系统。团队成员、山西医科大学第五临床医学院博士李文忠介绍,类胶质淋巴系统在维持大脑健康和功能方面扮演重要角色。它参与脑血流调节、免疫调节、代谢废物清除等,与神经系统的生理和病理过程紧密相关。

  近年来,在脑肿瘤、中风、创伤性脑损伤、退行性病变等神经系统疾病研究中,类胶质淋巴系统研究取得了突破性进展,为治疗和预防多种脑部疾病提供了新策略和新方法。为此,进一步研究类胶质淋巴系统的内在机制,对治疗脑部疾病至关重要。李文忠说,活体成像技术能够在动物整体生理状态下观察细胞和分子活动,比局部成像更能反映生物体内的真实情况。因此,活体成像技术是该领域研究的关键。

  团队通过与材料科学领域专家展开跨学科合作,首次实现了类胶质淋巴系统的近红外二区活体成像。生物组织对光子的吸收和散射会随着波长增加而减弱,研究发现,类胶质淋巴系统的近红外二区活体成像具有高灵敏度、实时、非侵入性等特点,能够捕捉到更精确的生物信息。通过这一创新成像模型,团队进一步揭示了核心体温调节类胶质淋巴系统的内在机制。研究结果表明,重新评估亚低温治疗策略对脑损伤的影响十分必要。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师