当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

警银联动齐发力,永嘉农商银行为客户挽回120万元资金

2024年06月11日 14:19:44 来源:科技金融时报 作者:记者 王琦琦 通讯员 金文韬 陈秀琼

  近日,永嘉农商银行通过警银联动源头防控,成功拦截一起疑似电信诈骗,共涉及金额约120万元。

  3月份,一男子A到永嘉农商银行东瓯支行要求取现15万元,在核实款项来源及取现用途时,男子A神情紧张、面露难色,声称取现是用于家中喜事,并在回答工作人员问题时前后矛盾。当工作人员想要进一步了解情况时,男子A愤然离开营业场。柜面人员通过交谈判断客户存在被电信诈骗的可能,当即向该行总部汇报。

  该行总部人员通过后台账户流水查验后发现异常,男子A账户中的款项收入均来源于外地的陌生账户,存在较大疑点,并第一时间联系到了男子A所在村的管辖支行,通过进一步调查,发现男子A账户的交易特征与其职业不符,且男子A家中近期并无喜事,其提供的取现用途并不成立。于是该行果断采取相关措施,临时下调该男子相关账户的非柜面转账额度,防止其通过手机银行等非柜面渠道转移资金,待进一步调查核实后再行恢复。

  当天,男子A又来到永嘉农商银行总行营业部要求取现5万元,并将剩余款项转入其名下的他行账户,柜面人员结合属地民警多次发布的电诈风险提示,通过对比总部人员在工作群发布的可疑信息,当即了解到了相关情况,并拖延住该男子,劝其配合开展相关调查。然而,男子A在工作人员的反复劝说下,仍坚信自身并未受骗,而后再次离开营业场。

  结合已经获取的信息,该行联系了永嘉县公安局和款项来源地——辽宁省盘锦市公安局,并对男子A的相关账户实施全额止付。同时,该行向警方提供了男子A与随行的可疑人员行迹、车牌号等线索,永嘉县公安局不日便抓获了相关的“杀猪盘”诈骗嫌疑人,为受骗人挽回120万元资金。

  在这次破获的电信诈骗案中,永嘉农商银行展现出恪尽职守的工作态度、务实高效的工作作风和高度警觉的反诈意识得到公安部门高度肯定。通过警银联动,永嘉农商银行积极配合公安部门,共同打击电信网络诈骗,共筑金融风险防线,坚定“维护人民群众的财产安全及金融秩序”这一使命,彰显金融担当,践行社会责任,为维护全县金融安全,构建稳定金融环境贡献力量。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师