当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

“创新增动力,赋能育未来”——才神道第一届锂电技术创新论坛开幕

2024年07月10日 15:25:27 来源:科技金融时报 作者:徐吉

  7月3—5日,才神道首届国际锂电技术创新峰会,在上海新国际博览中心举行。本次论坛的主题是“坚持初心,赋能未来”。会上,才神道与战略合作伙伴天铁研究院,共同打造的锂电技术创新联盟。该联盟以自媒体平台的资源为依托,以赋能锂电创新技术与持续孵化优质创新项目为已任,以锂电创新联盟为载体,积极创造锂电行业的新质生产力。广泛征集和筛选具有市场前景和技术创新性的国内外项目,并为项目提供技术验证、核心客户推介和初步孵化,进而通过高质量平台路演,汇集资金、技术、人才等全方位的资源。联盟还将建立创新项目评估和跟踪机制,持续帮助创新项目的顺利成长,最终实现产业化。

  会上,中南大学材料专家团队,首次公布了在固态技术与材料在锂电池应用方面的一系列最新研究成果。包括梅琳教授关于《宽温域锂离子电池技术》,首次提出了通过电极材料与电解液协同改性策略,多元共溶剂宽温域电解液的设计方案,提升锂离子电池宽温域性能。而同样来自中南大学/深圳博粤新材料科技有限公司的蒋良兴教授、陈小波博士在《先进无机氧化物材料在锂电池中的应用》报道了一种低成本高离子电导率低水份的LATP,就其提升电池安全性以及改善电池性能做了系统研究。同时首次报道了一种低成本催化裂解方法制备正极补锂剂前驱体-氧化锂的方法,为正极补锂剂的大规模应用打下了基础。当然,及张春晓教授在《原位固态化电解质与固态电池技术》中陈述的原位固态化电解质2000吨量产能力和固态电池产品宽温域性能表现都十分出彩。

  亿纬锂能作为才神道的特邀嘉宾,对外新发布了Omnicell大圆柱6C电池包产品,最新开发进程在现场做了进一步的技术参数讲解。Omnicell作为最新一款6C电池包,电量83Kwh,容量117.6Ah,电池包能量密度达到200Wh/kg。

  此外,广汽埃安与天铁研究院联合推出了“飕克锂电应急安全岛”产品。产品针对锂电池热失控后,水基灭火器和二氧化碳灭火器效果不佳,无法有效抑制锂电池复燃,解除锂电池起火爆炸风险等问题,发明了锂电池浸泡式终极灭火装备。安全岛具有高强度、防冲击、防位移、防跌落、可升降、可翻转、易拆卸、易操控、易储物、独特液池配方等十大亮点,将广泛应用于电动车、锂电、锂电装备的生产、维修和回收环节等领域。

  论坛期间,还发布了一系列创新的新能源项目。包括天铁研究院胡志坚董事长发布的,关于《1000KW直流超大功率脉波快充充电桩》重磅创新项目。该项目使用了专利发明的调隙式多磁路变压器技术,替代现有高昂的DC/DC并联及碳化硅技术的直流快充方案,以更适应越来越先进的电动车快充趋势。天铁研究院的技术副总李利发表的《天然石墨在干法中的应用与天铁股份干法负极粉料》项目展示了一种首效接近90%,克容量高达360的干法天然石墨负极混料,为因特斯拉干法大规模量产而正在兴起的干法锂电趋势提供了一种优异的选择。

  同样,由力神超电段博士带来的与天铁研究院联合研发的干法石墨烯电极超级电容项目也有了最新进展。实验证明,在电极活性炭中添加了0.6%的石墨烯即可让超级电容的内阻下降了10%,后续实验表现性能可期。施永飞总工关于《冷挤压动力电池铝壳》创新项目,改善了传统工艺冲压带来的铝壳结构金相缺陷的问题,生产效率明显提升,且成本也大幅下降。

  中裕达带来的贴胶机为行业解决削薄区问题提供了新的解决方案,而模切分条一体机1出16的设计为生产降低30%成本。德国P3咨询公司的刘子达博士向大家解读欧洲电池护照及对中国企业出海带来的影响也深受大家欢迎。

  论坛最后,才神道创始人詹姆斯鱼专题分享了全球锂电行业的大圆柱与干法量产最新解读,并向与会者展示了才神道嘉兴干法基地的宽幅450mm,效率高达30m/min的双干法电极量产装备。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师