当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

“艺”心一意献爱心 这些大学生了不起

2024年07月10日 19:32:30 来源:科技金融时报 作者:郑轩 熊培 徐依依 杨童越 沈承希

  眼下正值2024年暑假,浙江师范大学行知学院设计艺术学院的“艺”心一意大学生实践队来到浙江省兰溪市游埠镇,15名在校大学生主动承担起30多名小朋友的照护陪伴任务。

  7月6日,在兰溪市游埠镇游埠村村委会会议室内,实践队队员们一一核对小朋友的身份信息,做到确认无误无遗漏。孩子们则满怀期待,开启一个有趣而精彩的暑假。

  大学生们以趣味游戏开场,很快就拉近了与孩子们的心理距离,起初怯生的目光消失了,取而代之的是手牵手、肩并肩、有说有笑。

  特色课堂聚焦中国传统文化,通过知识讲解、实物展示和制作体验,不少孩子第一次接触国画,产生了浓厚兴趣。看来,“艺”心一意实践队的确发挥了艺术的魅力。

  今年是“七七事变”八十七周年。在这个特殊日子,大学生们动情地讲述那段历史,用图片和视频还原那段史实。孩子们睁大了眼睛,聆听大哥哥大姐姐们的讲述,接受了一次心灵洗礼。青少年要铭记历史,珍爱和平,好好学习、强健体魄、锤炼意志、勇于创新,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,争做具有家国情怀的新时代接班人。

  在游埠村党群服务中心,大学生们精心准备了阅读、传统云肩和环境保护等课程,把环保主题与非物质文化遗产结合在一起,学习领悟习近平总书记的生态文明思想,从小种下“像保护自己眼睛一样爱护大自然”的信念,让绿色发展理念入脑入心。

  7月8日,孩子们迎来一场科技与文化的璀璨交汇。在郎静山故里的游埠古镇,大学生们结合当地摄影文化,手把手带着孩子们体验摄影设备操作技能,孩子们举起重重的照相机,使劲按下快门,把童年的斑斓与纯真镌刻成为永恒。这场看似不起眼的科普摄影课,也许已经种下了他们将来做一名摄影家的希望的种子。而非遗京剧更精彩纷呈,孩子们拿起画笔,专心描摹,于是色彩斑斓的脸谱便跃然纸上,国粹之魂悄然植入心田,敬畏与热爱同生。

  7月9日是水墨画时间。孩子们接触了毛笔、宣纸、墨汁,了解了“文房四宝”,在大哥哥大姐姐的耐心辅导下,小朋友们发挥独特的艺术思维,让想象力自由飞翔,于是一个个可爱的小动物、一朵朵美丽的花朵跃然纸上,活灵活现。孩子们第一次体悟了创作之美、艺术之美、文化之美。

  7月10日,实践队队员们为孩子们精心策划了书法启蒙与非遗扎染体验课。书法课上,孩子们在墨香袅袅中跟随实践队员的悉心引导,从一笔一划中感受汉字之韵,不仅学会了正确的握笔与书写,更在字里行间培养了耐心与专注,深刻领悟传统文化的深厚底蕴。

  而扎染课堂,则是一场色彩与想象的盛宴,孩子们亲手参与从折叠到绑扎、染色的全过程,每一环节都充满惊喜,他们发挥创意,创作出独一无二的艺术品,体验了传统技艺与现代灵感的完美交融。这两门课程,不仅是一次艺术的启蒙,更是孩子们心中种下的文化传承与创新并蓄的种子,伴随他们快乐成长,绽放独特光彩。

  期间,大学生们还宣传了安全自救和防诈骗常识,“提着耳朵”叮嘱小朋友们提高警惕,小心火灾,预防溺水,保护身体隐私部位,做到“人人能自救”“个个会逃生”。另外,“艺”心一意大学生实践队专程赶赴洋港村,挨家挨户寻访,发放调查问卷,开展乡村振兴调研活动。

  浙江大学公共政策研究院研究员、浙江省慈善联合总会理事夏学民老师表示,浙江师范大学行知学院设计艺术学院的这批在校大学生,牺牲个人暑假时间,主动承担社会责任,充分发挥艺术特长,到农村看护培训了双倍于自己的少年儿童,而且他们之间建立了兄弟姐妹之间的感情,这样的社会实践经历毕生难忘,十分宝贵。

  (郑轩 熊培 徐依依 杨童越/文  沈承希/图)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师