当前位置: 科技金融网 -> 科普知识  -> 正文

“生物黑客”:把芯片植入人体

2015年10月16日 10:04:13 来源:科技金融时报

  

  导读

  如果你有一个NFC读写器(许多手机都有NFC功能,单独买也不难买到),你可以读出芯片中的信息或者将信息录入到NFC芯片中,你甚至还可以用它来取代密码或图形码来为你的手机解锁。如果你的公司支持NFC打卡,你甚至可以用它来打卡。一个叫Drew Anderson的人甚至还能用他的手来启动汽车。

  在人体的左手嵌入一个小东西,不是别的,正是一块NFC芯片。其实,要把这小东西不留痕迹地植入手部,需要有精准的手法及外科手术的经验。

  “生物黑客”峰会

  “生物黑客”运动,是由Zoltan提出的一种行为艺术。Zoltan曾经撰文谈到:“超人类主义”的目的是利用科技对身体深度改造以提升身体机能。“生物黑客”们的确在朝着这个方向努力。

  这项运动的一大挑战即是,科技的进步还远未能达到我们的理想状态:

  我们需要高效的电子心脏以对抗衰老;

  强大的脑电波读取及交流装置,使我们能通过心灵感应与同伴们交流;

  让电视与电影里的画面直接刺激视觉神经;

  强大有力的机械手可以使我们工作得更为高效。

  宏大的愿景尚未成为现实,人工心脏的研发也还处于早期阶段,法国公司Carnat曾在早期试验中致使两名志愿者在数月之间相继死亡。机械手臂的成熟更是遥遥无期,用脑电波聊天也还远未实现。

  所以,最激进的“超人类主义者”都还只是处在实验阶段,因为这些试验目前并无太多实用价值或者不够安全。而在公众领域为其宣传的Zoltan等人,却将其摆到了一个很高的位置。Zoltan承诺,将穷尽一生来推进这项伟大的事业,他相信他的努力将在数十年之后开花结果。

  这就是“生物黑客”峰会存在的意义。参与峰会的爱好者们并不期待这项运动能够让他们延长50年的寿命,但他们正在通过改造身体以探索更多的可能性。他们处在距离成功的“最后一公里”。“人们常常空谈人工智能将使动画片中的场景成为美好的现实。”不远千里来到美国加州参加会议的爱好者Laird Allen说:“但他们从未对此付诸行动。”

  植入了磁铁的手指

  除了往手里植入NFC芯片,最流行的项目是用针头往指尖里注入磁铁。据了解,磁铁在你身上可以为你带来第六感。不少实验者表示,他们可以感应哪里有磁场,这是一种从未有过的新奇体验。但这也带来一些副作用,有人就抱怨他的笔记本具有通过磁铁感应屏幕是否处于合上的功能;而他的手靠近笔记本时,笔记本的屏幕就关闭了。

  第三种人体改造项目是内耳道改造。在耳屏——耳道前面的小突起里面植入一个微小的磁铁,通过磁铁震动达到欣赏音乐的效果。

  “生物黑客”狂热者Rich Lee是上述第三种人体改造项目的发明者,他在几年前率先在内耳道植入了磁铁,尽管过程复杂,但著名科学家Joey Carmicheal却给予了其细致的理论指导。在脖子上佩戴一个金属线圈(附带扬声器),音频信号在传输到磁场之后,就会引发植入磁铁震动,你就可以欣赏音乐了。

  更酷炫的项目还在研发之中,比如还有人把他手上的“北极星”炫耀了一番。“北极星”是一个硬币状的芯片,能够识别手势。可惜在目前,它还只是一个样品。但“北极星”2.0将植入你的手背皮肤之下,你可以动动手指就能打开特定的应用程序,省去了繁琐的步骤。

  最后还有一个“Circadia”项目。“生物黑客”联盟的创始人之一Tim Cannon希望能通过蓝牙在iPhone上看到自己的心率和血压等生物体征。在可见的未来,它将在你生理数据异常的时候自动呼叫救护车。眼下,Circadia还是一个新鲜事物,但“生物黑客”们相信,未来它将能拯救无数生命。

  改造后的人体有怎样的体验?

  Zoltan是第一个进行身体改造的人。仅仅是一个非常简单且短暂的过程:用注射器把消过毒的NFC芯片注射到体内,具体位置在手的虎口位置。注射后会流点血,但很微量,你甚至不需要创可贴,伤口很快就愈合了。

  这位初试者说:“目前为止,还没有发现什么不良反应。还没有听说谁后悔,也没有感染的例子。”需要担心的是,指尖注射磁铁会造成开放性创伤,有感染的可能。但经过大量动物实验,安全性有一定保证。如果动物试了都没事,为什么不往你身上也来一针呢?

  但在某些方面,“生物黑客”们则非常有自信,人体改造工程将给你的身体带来巨大的益处。Lee就谈到他越发糟糕的视力情况促使他对“生物黑客”产生了浓厚的兴趣。如果能通过改造身体达到正常的视力,或者通过回声定位感受外界环境,那将是一件十分伟大的事情。

  然而,最大的挑战来源于人们的传统观念:人们不愿意成为与科技过分紧密结合的“生化人”。他们不希望被科技绑架,不希望成为介于人与机器之间的生物。这就是“生物黑客”们存在的重要价值。他们在用自己的行为告诉人们:成为“生化人”并没有那么可怕。“我们是‘生化人’,我们是半人半机器的特殊生物,这种感觉很棒!”

  来源:生物366

  

 

[编辑: 姚俊英]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1