当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

厚积薄发 造境畅神——读王作均博士近作

2017年10月13日 08:56:50 来源:科技金融时报 作者:
《秋高叠翠》68cm×68cm、彩墨、皮纸、2013年
《古刹凌云》60cm×57cm、彩墨、皮纸、2016年副本
《祥云松翠》68cm×68cm、墨彩、皮纸、2015年
《家家有云水》60cm×57cm、彩墨、皮纸、2016年副本
《云水声远》134cm×35cm、彩墨、皮纸、2017年
《秋林听泉》134cm×35cm、彩墨、皮纸、2017年

  人生在世所读之书大致可归为三种,一是谋生之书,二是养生之书,而画山水可养生,故山水画家将二者合在一起读,殊为幸福。第三种是无字之书,即所谓“行万里路,读万卷书”,“人生处处皆学问”,这些社会阅历也正是山水画家迈向进步的阶梯。王作均将这三种书都读得很好。他在上世纪80年代为中国美院“新学院派”的领军人物之一,富有“笔墨当随时代”的创新思想。后越洋游学,领略高耸的落基山脉与丰沛的密西西比河之美,视野大为开阔。尔后又返回母校,攻读博士,学成后继续执教于风光如画的杭州,人生阅历丰富多彩,胸中丘壑气象万千,厚积薄发,倾注笔端,就有了与自己以往及同辈英杰的不同之处。

  他的彩墨画颜值尤高,大约有几方面美学特色:一是构图饱满,将往昔的“计白当黑”升华为“以实为虚”,即改变云水烟岚的留白法,而以轻笔淡墨展示流体四溢张力,加深了画面雄浑而空灵的质感。二是山峦轮廓的简洁构成,使画面富有整体的宏伟气势,诚如明人董其昌所说,“运大轴,只三四大分合,所以成章”,“要之取势为主”。三是局部的处理甚为丰富巧妙,包括山体土面的纵横变化,岩峦石块的大小参差,色彩的冷暖互济,光影的强弱向背,呈现出凹凸起伏的态势,有落笔蹊径而无斧凿之痕。用横笔拖泥带水皴,宛如叠糕之坡,具有千岩竞秀、万木争荣之概。而错落的屋舍、逶迤的山径、凭栏游客穿插期间,颇多盎然生机。四是既有居高临下那俯瞰的“深远”之感,又有仰视弥高那举目的“高远”之感,而一涧飞瀑恰如流动的“画眼”衬映出山体的浑厚华滋,荡气回肠,引人入胜。抒写了山水雄伟秀美、生机郁勃的比德精神。五是色彩丰富明快,堂皇灿烂,和谐柔丽,具有典雅的装饰之美与抒情的浪漫诗韵。杂乱的五色固然如老子所说“令人目盲”,但是雨后彩虹、落日之晖、温柔月色,却能让人心旷神怡、流连难舍。万物皆有色,作画设色乃“道法自然”,只是如何让五色呈现优雅却并非易事。作均深谙此道,故颇有收获,不仅色不碍墨,而且色墨相济,熠熠生辉。六是造境写意,抒情畅神,源于自然,高于自然。古人称“以笔墨之精妙论,则山水决不如画”,就在于强调画家的主观能动与胸中丘壑,强调画家的诗意才情与浪漫创意。作均的彩墨山水气质高贵,厚重雄奇,颇得中国画“似与不似”的妙谛。

  作均的近作,面目焕然,可游可居,可观可赏,可登可涉,可止可安。这皆与其多年热恋山水画的痴情大有干系,历磨难而不改。也为其临古、写生、探索、学养、才情之结晶,虽抒情畅神、自娱娱人,却丰富了当代山水画的审美内涵,值得庆贺,故撰观感以识。

  中国美术学院教授任道斌

  王作均,1960年生于北京,祖籍杭州。1987年本科毕业于中国美术学院国画系并留校任国画系山水教师直至1991年出国求学。2007年返回母校攻读卓鹤君教授的山水画博士生,2010年毕业获博士学位后留校任教,2014年主持“中国美术学院卓鹤君山水创研班”的工作,编写了教学进程,担任班主任和主导教师。现为中国美院继续教育学院山水画教师、副教授,中国美院山水画高级研修班导师。出版有《写意山水画》《中国山水画》《山水画法》《王作均树石课稿》等山水画专业教材,树立了中国山水画艺术的传承正脉,彰显了传统山水教科书的学术意义,获得来自全国各地习画者的广泛好评。

[编辑: 李伟民]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1