当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

把负面情绪“呼”出去         

2018年01月02日 10:57:10 来源:科技金融时报 作者:祝卓宏

  压力达到一定程度,人的身心就会产生多种反应:有时候身体会出现一些疼痛症状,例如口腔溃疡、头痛、颈部疼痛、腰部疼痛等。有时候心理上也会出现反应,最常见的就是情绪变化,例如情绪低落、唉声叹气、郁闷等。如果不能及时调整,持续时间过长就会造成抑郁症,出现一些精神障碍,也可能导致各种慢性病。

  应对压力的总部是大脑,其中大脑皮层是理性中枢,各种思维、逻辑判断、推理等都与其有关。产生压力时,通过大脑进行思考、判断,然后做出反应。一般情况下,面对压力,机体有一套应对机制,包括身体应对、情绪应对、认知应对、社会关系应对等。如果应对得好,压力就会变成动力,促使人们成长;如果应对得不好,压力超过机体所能承受的极限,就会产生问题。

  当压力较大、情绪波动时,首先要与情绪“友好相处”。时刻给自己“心理暗示”,若处在情绪低谷,要想象自己有一天会变好;若处在人生高峰,要提醒自己不要得意忘形,稳定情绪。

  遇到刺激或者压力时,可以给自己装上“小程序”,在脑中进行自我对话,与自己辩论一番,问问自己是不是可以多维度、变化地看问题,也许这样会带来新的视角,帮助你从压力中解脱。

  身处压力状态,人们该如何控制、调节自身情绪?

  一是叫停法。当要发火的时候,在大脑里学会“叫停”,之后连续做三次深呼吸,可以让血压、心率、交感神经兴奋性快速下降,让自己平静下来,怒火消失不见。当静下来之后,可以回过头反思发火的原因,调整好波动的情绪。

  二是腹式呼吸法。第一步是调姿,让身体处于放松、挺直的状态;第二步是调吸,使腹部缓慢扩张,鼓到不能再鼓,再缓慢呼气,感受腹部的起伏;第三步是调心,让注意力集中在呼吸上,感受清凉的气流吸入、温暖的气流呼出。

  三是身体扫描法。双脚平踏,地面与肩同宽,双手放在双膝上,脊柱挺直,颈部挺直,自然放松,微微闭上眼睛,注意力关注在呼吸上,从脚底一点一点向上,像扫描一样,觉察身体有没有疼痛感、紧张感、麻木感或者其他不适的感觉,如果发现有不适感,让注意力停留,做几次深呼吸。“扫描”完全身,将注意力再回到呼吸上。祝卓宏

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1