当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  人物  -> 正文

毕嵊:好创意掘金海洋创意产业

2018年01月05日 09:54:19 来源:科技金融时报 作者:

  毕嵊,一看名字,就能猜出他与舟山有渊源,一问,果然是嵊泗人。作为曾经的职业经理人、知名的房地产项目策划师,近年来,浙江海客文化发展有限公司董事长毕嵊涉足舟山海洋创意产业,如今作品叠出,呈现风生水起的态势。

  bodhi观音水是他的第一件作品。依托舟山普陀山独特的观音文化优势,毕嵊觉得做水生意并不难。从饮用水瓶的设计、水厂选址到店面营销,一切顺风顺水,如今bodhi观音水不但在一些景区大受欢迎,销量可观,连“印象普陀”这样的剧场,也主动与他合作,每位观众一进入,就能喝上一瓶货真价实的“甘露”。

  纯色的塑料“宝瓶”上,有两道水痕,那是毕嵊自己的创意。尽管bodhi观音水比其他品牌水价格高些,但销量却一路领先。最近,他又购买定制的上百台自动售水机,让观音水“造福”更多消费者,方便更多旅游者。在舟山,探索观音文化资源产业的人不少,但是像毕嵊一样轻松获取观音文化润泽之下“金子”的人却不多。最近,他又推出一款面向年轻人的饮用水产品——“遇见海”。

  毕嵊的另一个作品是舟山的特色“海味品”——盐雕。“煮海之民何所营,妇无蚕织夫无耕”。“卤浓碱淡未得闲,采樵深入无穷山”。北宋著名词人、当年的舟山盐官柳永,曾在舟山留下脍炙人口的《煮海歌》。现在,自然晒盐面积大量减少,但盐业文化不能消失。

  作为一个有强烈社会责任感、有思想创意的舟山人,毕嵊汇集一批雕刻人才,设计创作出大量盐雕作品,有人像、物像、文具等。“外面是树脂,里面是海盐,还是专利产品。”他设在普陀健康大产业园内的办公场地,放着一些洁白的盐雕作品,琳琅满目,栩栩如生。他介绍,在最近举行的舟山海洋文化衍生产品展览会上,盐雕作品颇为抢手,这些来自大海的精灵,从液体到固体,再到装饰艺术品,获得了新生,也让喜爱它的人们感受到大海的另一种魅力。

  生长在海边的人,对海的感知总要快人一拍。最近,他又在舟山积极推动一种新型钓鱼模式——路亚(lure),这是一种欧美盛行的环保垂钓方式,这种路亚垂钓几乎对海洋渔业资源和海洋环境不会造成任何污染,且是一种全身运动式垂钓,被誉为“水上高尔夫”。

  据介绍,他使用的是一种能回收的仿真塑料饵料,鱼上钩后,鱼体很少受到破坏,还能增强鱼放归大海后生存能力。“发展舟山海钓事业,如果沿袭陈旧的模式,资源损害还是很大的,污染也不轻。”毕嵊说,他已与国外相关海钓组织联系,携手开展这种环保型海钓业,“做强舟山群岛海钓产业,做出影响力,前提必须是生态环保。”

  大海是什么?大海里有什么?每个人眼中的大海不完全一样。毕嵊眼中的大海,既是取之不尽的宝藏,又是竭力呵护的母体。大海给予他能量、激情,他用一双慧眼,穿透蔚蓝色的海水,发现了更多的涌泉。 林上军

[编辑: 李伟民]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1