当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  人物  -> 正文

董强:等到学不进东西时才选择退休

2018年01月19日 09:34:07 来源:科技金融时报 作者:
杭州德创能源设备有限公司总经理董强

  临近下班,董强完结手上的工作,抬起左腕看了下时间,1米9的他“噌”地站起来,拉上办公室的标配——旅行箱大步往出走,司机在楼下等候,他钻进车里,熟练地从前排座椅置物袋中抽出一本书,开始品读起来。

  下班后出差是董强的生活常态。公司从成立到现在,十年间,董强平均每天工作18个小时,全年无休。他不觉其累,反乐此不疲。

  全身心的付出是企业高速发展的回报。由他掌舵的杭州德创能源设备有限公司以超过50%的年增长率快速壮大,势头依然不减。据了解,2014~2016年,短短两年间,德创的销售业绩火箭式蹿升,由最初的几百万元,跃至突破亿元大关,预计到2018年底,将达到2.5亿元。

  “企业的发展要跟上国家战略步伐,学会搭顺风车”

  德创进入市场前就瞄准工业自动化领域,将电力电能计量检测行业作为突破口。一年时间内,几乎不赚钱的情况下,完成了国内某大型国企电能表自动化流水线项目,初战告捷,得到了业内好评。德创在服务制造业企业智能化的征途上,大步流星,越走越好。

  在开创了电力计量检测行业的新时代后,经过多年的技术积累和行业拓展,公司把业务延伸至水泵、安防行业首台装置的研发,令人欣喜的是,目前细分市场占有率已跃居行业第一,成为当之无愧的佼佼者。

  每年的四季度,对于国内水泵行业来说,是传统淡季。此时,以外销为主的台州威格泵业有限公司的厂区内却是一片繁忙的景象。负责人担心的不是没有订单,而是“生意好到来不及做”,世界前三的厂商都来洽谈合作。

  德创服务好目标客户后,用户往往变成了合作伙伴,尝到甜头的威格泵业就与德创在当地成立了合资公司,共同开拓台州1000多家水泵制造企业。董强说,生产制造型企业未来应在设备运维方面加大投入力度,用心做好客户服务,推动制造型企业往服务型企业转型升级。

  “企业的发展要跟上国家战略步伐,学会搭顺风车。”董强说。他早已嗅到了“一带一路”商机,且第一时间开始布局。目前,德创智能制造技术、装备成功输出东南亚市场。德创产品顺利出口孟加拉国、印度等“一带一路”沿线国家。

  参与汉诺威工业博览会的过程是德创发展壮大最好的注脚。董强说,十年前,我们走进汉诺威工业博览会展区,一点不夸张,就像刘姥姥进了大观园,通过消化、吸收、创新后,我们完成了最初仅是参观到给对方提意见,最后参展、技术输出的扬眉吐气的一大步。

  “什么是企业家最重要的精神?学习力”

  如果给企业家精神归纳核心词,坚毅、执着、创新、敢闯敢拼不一而足,都是其题中之义。在问及在他心中企业家最重要的精神是什么时,董强脱口而出,学习力。

  “我每一天都在学习,我不停地出差,就是要出去多看、多听,学习对方好经验、好做法。”董强说。他常说什么时候退休,就是等到哪一天学不进东西的时候。

  “因为经常出差,我买书不是在书店,只能在车站、机场买。在等车和在路上的时间就能看完一本。一本书,哪怕只有一句话让我在思想上有启发,这本书就是有价值的。”在董强的办公室,有一排书柜,里面摆着满满的书,有哲学的、企业管理的,品类不少。“我喜欢分享书,看完一本觉得不错,就赠送给朋友。”董强说。

  “董总接受新东西能力快,眼界开阔,事业心强,目标坚定。”公司生产副总马向明评价道。

  假如说“学习”是董强身上最为显著的外在标签的话,那么,“感恩”无疑是他内心最为可贵的品质。“企业建立之初,技术上我们有信心,可毕竟企业刚起步,资金有限,这个时候,余杭区政府领导带领相关部门负责人到企业调研,给予了资金、政策扶持,解了企业的燃眉之急,此后还经常组织我们与大专院校对接,请专家、找客户、建渠道,他们做的服务太多了。还有金融系统的支持,杭州银行科技支行的行长亲自到企业,为我们提供了纯信用贷款。”董强动情地说,没有他们的扶持,德创不可能发展得这么好。

  “有负面情绪时,我换挡比较快,很快就能将其屏蔽”

  在员工眼里,董强从来不是一位板着脸高高在上的老板,更多的是师长、导师。尽管他已40岁出头,但看上去要比他的实际年龄年轻不少,这或许和他的好心态不无关系。在与记者交谈时,董强语气温和,不徐不疾,云淡风轻间蕴藉着对事业的乐观坚守。

  董强说,办企业的过程中,不可能不遇到挫折。碰到问题时,他就想到曾国藩说过的这句话“吾生平长进,全在受挫辱之时。务须咬牙励志,蓄其气而长其智,切不可荼然自馁也”。企业家要常常修炼自己的心智。“有负面情绪时,我换挡比较快,很快就能将其屏蔽,不影响我的决策。”

  德创员工平均年龄仅有26岁,为了与员工拉近距离,形成凝聚力,在公司年会上,董强与公司高层组队和由骨干员工组成的战队PK“王者荣耀”。在德创,员工有很强的归属感,对此市场部经理唐嵘有深切的感受,她是公司第一批员工。她说:“来德创前,我也在不同的公司工作过,在德创,我一待就是十年。除了福利好以外,董总对员工很照顾,很人性化。德创在青海、北京等地建有分公司,公司规定,派驻在分公司的同事最多两周必须回家看看。”

  “德创正在打造大平台、小公司的模式,努力为年轻人提供上升空间和更多独当一面的机会。”董强说。

  公司几乎每年都要组织人员到德国参加汉诺威工业博览会。马向明说:“董总对研发投入舍得花钱,董总会安排车间员工轮流去汉诺威,一去就是五六个人,一个人至少三四万元。”

  德为立业之本,创为发展之源。德创现有浙大博士生导师带队的设计研发团队共60余人,参与设计和拥有专利200余件,获“国家级高新企业”“省级科技型中小企业”“机器换人优势服务企业”等多项殊荣。此外,公司还与海康威视、联合利华等多家高新技术领军企业达成战略合作意向,深耕电力计量行业,不断推动“中国智造”做大做强,迈向世界。

  本报记者阴文亮

[编辑: 李伟民]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1