当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

创业板有望逆袭 基金经理紧盯业绩淘金“真成长”

2018年01月22日 15:43:04 来源:上海证券报 作者:王彭

  A股市场迎来开门红,但在这轮春季行情中,大盘蓝筹和中小创股“冰火两重天”。一方面,上证50指数连创两年半以来新高;另一方面,创业板指数表现低迷,创下近5个月以来的新低。

  不过,就在“大象”们翩翩起舞之时,不少基金经理将目光投向了处于估值洼地的优质成长股。在他们看来,经过两年多的调整,创业板目前的估值水平已回落至历史低位。在基本面逐步改善的背景下,创业板将成为2018年最有可能“雄起”的板块之一。从具体投资领域来看,新能源汽车、5G、人工智能、半导体、大数据、环保等板块均是基金经理重点关注的方向。

  创业板有望实现逆袭

  “蓝筹狂舞,成长蛰伏”,或许是对2017年A股市场的最好注脚。代表蓝筹的沪深300指数去年大涨21.78%,反观成长股“集中营”创业板则下跌超过10%。如果从2015年最高点算起,创业板至今累计跌幅已经超过五成。

  Wind统计数据显示,从近五年的估值水平看,大盘价值风格的沪深300、上证50指数已经超越历史均值,中小盘成长风格的中证500、创业板指估值略低于历史均值。

  “创业板在2015年达到一个峰值后,到现在已经历了两年多的调整,估值水平非常接近历史低点。所以,从绝对估值来看,高估值风险的释放已经非常充分,现在已经进入一个估值的底部区间。”光大保德信的一位基金经理表示。

  上述基金经理认为,从估值的相对比较来看,创业板对沪深300的相对估值已经进入了历史最低水平,在相对吸引力上也处在一个不错的位置。而从技术周期来看,如果将30个月看成创业板牛熊转换的一个时间单位,从2015年峰值至今也到了30个月的拐点上。

  “从A股的历史经验看,某一个板块或者风格的股票上涨的时间一般很少超过三年。比如从2012年底到2015年中,创业板的牛市持续了两年半的时间。2005年到2007年的牛市持续时间也是两年多。而这一波蓝筹股的行情,从2016年1月算起,到现在已经接近两年,所以大概率明年年中或者年底可能会出现转折。”广东新价值研究总监范波坦言。

  汇丰晋信科技先锋、新动力基金基金经理陈平认为,成长股的泡沫已经挤得差不多了,估值下调得比较充分。以创业板指数为例,目前TTM估值也仅40倍,无论是绝对PE 还是相对沪深300PE估值,都处于历史较低位置。

  过去一年中,以贵州茅台格力电器美的集团为代表的价值蓝筹备受市场追捧。在展望2018年股市时,各大券商基本上都认为还是要看龙头股,但都不约而同地提到了“风格转换”,或者“风格扩散”。

  海通证券荀玉根表示,基本面和资金面均支持龙头股效应延续。但在价值龙头股估值修复逻辑演绎之后,市场将更加关注以中证500为代表的成长龙头股的业绩增长,市场风格有望由价值龙头扩散到成长龙头,两者携手前行。

  “如果说中概股金龙指数代表了中国创新领域的绝对龙头,那么A股的创业板指就代表了细分行业龙头。2018年市场对于龙头的挖掘和对长期趋势的认识将更进一步。叠加中国"建设创新型国家",2018年中小创将可能成为重要的超额收益来源。”申万宏源证券王胜表示。

  业绩是成长股的本质

  虽然多位基金经理均看好成长股今年的投资机会,但他们仍然认为,业绩才是成长股本质。在IPO常态化发行的背景下,中小盘股的“壳资源”价值逐步消失,只有具备扎实基本面的“真成长”才会获得资金青睐。

  “从历史经验来看,创业板的牛熊周期和它盈利改善的情况十分吻合。比如我们回溯2012年末,那时候是创业板利润的低点,之后盈利水平逐渐改善,这也开启了创业板长达两年半的牛市。而最近的这两年,我们看到创业板的业绩增速在放缓,所以表现也不佳。但在2017年三季度,创业板净利润增速出现了同比和环比的改善。如果把创业板个体公司的利润增速合成一个指数来看,2017年也是一个持续改善的过程,并在2018年有望超过沪深300。目前,我们就处在一个创业板利润改善的拐点。”光大保德信一位基金经理表示。

  广发基金北京权益部总经理刘格崧也认为,今年上半年可以围绕具有较好成长性的绩优公司来布局。在他看来,2017年无疑是白马股之年,而2018年的白马股行情仍未结束。

  “横向比较国内的龙头公司和国际上的同类公司,70%的公司已完成估值修复与国际接轨。2018年要做的就是要看哪些行业的龙头公司能够业绩超预期,赚成长的钱。因此,一些虽然估值已经修复但盈利趋势仍然较好、在行业竞争中有较高地位的白马公司未来仍将有持续的表现。” 刘格崧说。

  富国低碳环保富国新兴产业基金经理魏伟认为,从成长的角度来看,如果要提高成长投资成功的概率,就要更准确地预测未来。所以,一旦找到成长股,长期来看它的回报率肯定更高。

  汇丰晋信基金认为,2018年股市开门红,一方面来自于投资者信心,另一方面也得益于A股上市公司强劲的业绩增长和落后的估值修复。回顾整个2017年可以发现,部分主要指数成分公司的业绩增长(2017年三季度同比)甚至超越了指数本身涨幅。相反,估值的涨幅相对于指数涨幅和业绩涨幅是落后的。这说明业绩驱动是2017年市场上涨的主要动力。

  相关数据显示,2018 年创业板内生业绩增速将会触底回升。根据光大证券统计,创业板新增外延业绩规模从2013年的14亿元快速增加到2015年的最高59亿元。此后,随着并购重组监管趋严,2016年创业板新增外延并购数量有所减少,新增外延并购业绩降至51亿元。通过大体测算,2017年创业板(剔除温氏股份、乐视网)业绩增速为22%,而新增外延并购业绩与2016年大体持平,对应2017年内生业绩增速14%左右。但2018年,随着新增外延的减少,外延并购对创业板业绩贡献率下降,创业板业绩将更多回归内生增长,内生增速也可能会触底反弹。

  摩根士丹利华鑫基金表示,截至2018年1月12日,A股市场共有1437家公司披露了2017年年报业绩预告。其中,中小企业板业绩明显提升。若剔除未发布业绩预告的部分公司,取预告业绩的上限与下限中值,中小企业板2017年年报预告实现归母净利润合计2928.7亿元,同比增长30.8%,而中小企业板2017年一季报、二季报、三季报的业绩增速分别为26.7%、23.2%、23.3%。由此可见,2017年第四季度中小企业板业绩增速呈显著回升态势。

  多主线布局新兴行业

  经过连续大幅下跌,创业板已经创下5个月以来新低。但在部分基金经理眼中,这可能为今年优质成长股的“小牛”行情打下良好基础。

  有基金经理表示,2018年首要的就是积极布局代表未来经济发展方向的优质中小创公司,也就是新的核心资产,其中一些核心品种有望持续长大,成为被追逐的新蓝筹。在具体投资领域上,新能源汽车、5G、人工智能、半导体、大数据等均是其重点关注方向。

  万家成长优选拟任基金经理李文宾认为,半导体、5G、先进制造业领域极有可能是接下来牛股辈出的领域。

  “以半导体行业为例,它非常类似于2012年的新能源汽车。当时很多新能源汽车产业链公司处于起步阶段,估值并不理想,但经过从中央到地方的长期培育和扶植,从2014年开始,相关上市公司的业绩开始陆续释放。半导体的国内需求非常强劲,但技术落后也是现实情况,预计2018年这一领域还会处于一个概念炒作和主题发酵期。但在2020年之后,相关上市公司业绩很有可能会爆发。”李文宾表示。

  对于5G板块的投资,李文宾也有着较为乐观的憧憬。他表示,虽然5G的整个产业生命周期可能比4G短一些,但总投资额会比4G更大,预计4年内可能出现1.2万亿元到1.3万亿元的总投资。他说:“2018年将是整个5G产业链订单落地的第一年,2019年兑现业绩,2020年至2022年将会是十分流畅的业绩释放周期。”

  半导体和5G板块同样也是广发基金刘格崧看好的领域。在他看来,我国半导体消费占了全球市场的65%,但我国的自给率非常低,只有约10%,上游设备和材料环节估计实际只占1%,这种不平衡的格局决定了未来我国要想提升信息安全必然会在半导体产业上重点投入。

  与半导体不同,刘格菘认为,5G方面我国的研发处于领先地位,如果我国率先将5G进行商用,龙头公司的制造成本会远低于国际同类公司,其竞争力不言而喻。同时5G作为新一代信息技术基础设施,有可能是云计算、物联网、虚拟现实、人工智能、自动驾驶这些领域真正的“高速公路”。具体到标的选择方面,刘格菘表示,2018年看好5G领域的设备商、光器件、光纤光缆的龙头公司。

  鹏华基金权益投资二部副总经理、基金经理郑川江则较为关注环保板块的投资机会。在他看来,环保行业是未来国家发展的趋势所在。以新能源汽车、天然气、风电光伏为例,新能源汽车的发展一直受到国家大力支持,目前新能源汽车每年销售量为70万辆左右,而普通传统的汽车销售在3000万辆,从替代的角度来看空间巨大。

  “新能源汽车占比在未来逐步提高是非常明确的趋势,同时全产业链的工艺也将不断提升。目前天然气占传统能源消耗仅5%左右,风电和光伏仅10%左右,对比国外40%至50%的占比水平,未来的发展空间是毋庸置疑的,以上都将给环保行业带来大量的优质标的和长期投资机会。”郑川江强调。

  诺德成长优势的基金经理郝旭东表示,电子、软件、传媒及环保板块中会出现一些个股机会。考虑其所处行业的景气度及较高的内生性业绩增长,这类股票已经逐步具备配置价值。

[编辑: 王姝]
(本文来源:上海证券报 )
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1