当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

儿童眼科医生肇龙:不要等孩子近视了才来看医生

2018年01月29日 10:26:28 来源: 新华网 作者:刘映

  新华网北京1月29日电(刘映)  寒假来了,北京大学儿童视觉发育中心副主任医师肇龙心里多了一份担忧:一方面是眼科门诊中“小眼镜”会猛增,另一方面很多孩子在假期疲劳用眼,看手机、玩电子游戏、不注意用眼卫生等,导致视力下降。从北大医学部眼科学博士到北京中医药大学中医眼科学博士,横贯中西医的“双料博士”肇龙,近期刚从美国约翰·霍普金斯大学Wilmer眼科中心做博士后研究归来,对于儿童眼病的综合防治,他有了更新更深刻的认识,“一个寒假过去,有的孩子近视度数甚至能增加200-300度。每年寒暑假和结束后的时间科室都巨忙,最多时我曾带四个进修大夫,半天接诊160多名小患者。近些年我国儿童近视的发展趋势令人担忧,但国家、社会以及家长对儿童眼健康的关注远远不够。”

  北京大学儿童视觉发育中心副主任医师肇龙新华网杨锘摄

   儿童近视可防可控,重在早做眼睛健康管理

  北京大学中国健康发展研究中心于2016年发布的《国民视觉健康》白皮书显示,在中国,每三个人中就有一个是近视患者。目前,我国6岁-15岁儿童的平均近视率已达46.64%,这一现象在经济发达地区更严重,“小升初”、“初升高”这两个阶段是屈光不正患病率快速上升的阶段。

  肇龙表示,新生儿的双眼都处于远视状态,这是生理性远视,也是一种“远视储备”,而后随着生长发育远视度数逐渐降低而趋于正视,这个过程称之为人眼的“正视化”。但随着现代生活方式带来的改变,儿童和青少年长时间、近距离或在光线不好的情况下用眼日益普遍,加上睡眠不足、户外运动不足以及营养不均衡等原因,长此以往就会导致近视等问题出现。

  近视可以预防吗,得了近视还能“可逆”吗?

  “儿童近视可防可控,重在早做健康管理。就像我们需要进行健康管理一样,孩子眼睛健康也要进行系统管理,定期进行视力筛查。”肇龙说,儿童眼病的最大特点是许多眼病都会导致严重弱视,需要早期发现早期治疗。如不及早治疗将会影响儿童正常的视觉发育,视力出现低下或低常以及双眼视功能缺陷,为将来生活及择业带来困难。

  “美国在儿童眼睛健康管理相对完善,孩子从出生之后,每年都会有家庭医生给孩子定期做视力筛查,家长对孩子眼睛健康管理的意识也比较强。”肇龙说,不要等孩子近视了才来看医生,尽管近视可以防控,但逆转还是很难的。要及早带孩子来看医生,可以了解孩子眼睛的发育情况,给孩子建立眼睛健康档案。当孩子的远视储备不足时,通过中西医的综合运用,早做调整和干预,可以预防或推迟近视的出现。

   孩子看不清不一定是近视,中西医结合防治儿童眼病

  孩子视力不好并不都是近视造成的,肇龙表示,斜弱视儿童也会出现视物不清,与近视的症状很相似,正是由于这种相似性,才让很多斜弱视患儿没有及时进行正规治疗,造成永久性视力障碍。

  作为北大与北中医的“双料博士”,如何通过“中西医结合”的方式防治儿童眼病呢?肇龙说,由于父母是中医,从小对中医就有耳濡目染的影响。多年的中医学习让他擅长从整体观念诊断治疗近视、弱视,从事近视控制临床科研工作近20年,帮助了大量误诊的弱视患者,通过简单易行的方法有效缩短弱视治疗疗程,很多近视患者得到了有效控制,部分患者甚至摘掉了眼镜。“我十多年前接诊过一个来自大庆的孩子,当时七八岁,近视125度,通过中西医综合调治,视力得到控制,如今孩子已大学四年级,近视没有加深。”肇龙说,多年的中医学习也让他深刻地感受到当西医治疗遇到瓶颈时,往往中医还有更好的选择,“比如我们眼睛上常出现的霰粒肿,孩子和大人均可患此病。西医的方式一般是做个小手术切除,对于孩子来说,就需要全麻,还要插管等,对孩子来说比较刺激,且增加了风险。如果用中医的方法,吃些中药,再配合物理治疗等,有些可以吸收软化。”

   提升基层小儿眼科医生医疗水平至关重要

  去年入冬以来的流感,让各地的儿科医生荒演变成了儿科恐慌。业内认为,儿科要求高、效益差、风险高,“费力不讨好”,是导致很多医学生不选择儿科专业就业的主要原因。

  2017年5月发布的《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,儿科医生缺口已超过20万。当前中国儿科医生总数约为10万人,却要服务2.6亿0-14岁儿童,平均每2000名儿童才能拥有1名儿科医生。相比之下,小儿眼科医生的匮乏更为严重,基层临床医疗水平也亟待提升。

  “儿科医生确实要求高,非常辛苦,风险也比较大,做儿科医生非常不容易。”肇龙说,但孩子是希望,是祖国的未来。北大第一医院是我国最早创办的国立医院,北大医院小儿眼科作为全国第一个小儿眼科,就是在我国眼科老一辈开拓者、著名眼科学家刘家琦、郭静秋等诸多教授的开创、推动下发展起来的,既是国家使命、责任担当,也事关国民眼健康的未来。据介绍,自1986年被卫生部指定为全国弱视斜视防治指导中心,全国儿童眼科斜视弱视专业技术骨干培训基地至今,北大医院小儿眼科已为全国专业人员举办过40余期斜视、弱视及儿童眼病学习班,培养学员700余人,在全国建立了弱视斜视防治网,已在全国建立了多个弱视斜视分中心。

  如何让更多的儿童拥有明亮的“窗口”?肇龙表示,除家长们要加强对孩子眼健康的关注外,改善儿科医生匮乏、提升基层小儿眼科医生医疗水平至关重要。作为横贯中西医的小儿眼科青年专家,肇龙希望自身也在推动基层小儿眼科医疗水平提升方面做出更多的努力。

[编辑: 胡恩华]
(本文来源: 新华网)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1