当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

浙大机器人研究院落户宁波!首批团队入驻院区选址启动

2018年02月01日 17:06:03 来源:中国宁波网 作者:

  (2017年4月24日上午,浙江大学与余姚市人民政府在紫金港校区共同签署框架协议,共建浙江大学机器人研究院。)

  “浙江大学机器人研究院正式成立运行了。”前两天,在宁波区县(市)教育局局长会议上,余姚教育局局长朱小国在交流汇报时,透露了一个重磅消息。

  宁波的高端院校短缺,对浙大这样一流的创新资源,格外倾慕。尤其是在打造智能经济,推进产业转型升级的关口,尤其如此。

  这两年,宁波引进浙大宁波“五位一体”校区的情况备受期待,也写进了政府工作报告,而浙大机器人研究院似乎甚少提及,这是个什么研究院?

  记者获悉,浙大机器人研究院成立于2017年5月16日,是浙江大学直属研究机构,由余姚市政府与浙江大学合作共建。

  研究院官网显示,该院由中国工程院院士谭建荣担任名誉院长,浙江大学党委副书记朱世强担任院长,中国工程院院士杨华勇担任学术委员会主任,国家教学名师陆国栋担任常务副院长。

  这样的阵容,可谓豪华,也让人期待。那么机器人研究院,发展定位如何?

  据官网介绍,浙大机器人研究院聚焦机器人技术研发、技术成果转化、机器人产业培育,以开展高水平机器人技术创新研究、高效率技术成果转化为核心任务,探索高等工程教育改革新路子,培养造就机器人行业急需的交叉复合型高层次人才,是一个“政、产、学、研、用”深度融合的科研与人才培养机构。

  按照建院思路,浙大和余姚双方先行筹建机器人研究院,建立若干高水平机器人科研机构及成果转化平台,成为机器人产业培育的孵化阵地。经过一段时间的运行后,再根据智能经济发展趋势和需要,将研究院最终建设成为多元化、特色化、国际化的机器人学院。

  尤其值得注意的是,浙大机器人研究院,不单单是科研机构,仅仅从技术、创新上支撑产业发展外,还是人才培养机构,为当地培养大量复合型高层次人才。

  余姚市教育局提供的研究院2018年度计划中提到,今年要“形成50余人的研究生规模”。

  一个好消息是,这个一流的名校科研和教育资源,已经正式运行了,临时办公地点在余姚科创中心。

  “目前9位教授带领第一批团队共78人已经入驻,72套人才公寓也已经落实,人才招聘正在稳步推进。”朱小国说。

  研究院独立院区的选址工作已经启动。浙大机器人研究院官网消息显示,在2017年7月,为尽快推动建设,研究院常务副院长陆国栋曾带队就对余姚推荐的院址进行了实地考察。

  记者检索发现,为服务余姚当地企业、推进产业结构转型升级,研究院科研人员已经多次带队深入企业调研,了解企业需求和痛点。(记者成良田)

[编辑: 王姝]
(本文来源:中国宁波网)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1