当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

顶梁柱也“娇气” 男性患流感后为何比女性“柔弱”

2018年02月08日 18:03:14 来源:人民网-科普中国 作者:张茜

前段时间铺天盖地的流感让许多家庭“沦陷”,原本指望家中的男性能撑起一片天,却发现男性在感染流感病毒后比女性还要“柔弱”。其中的原因是什么?女性的免疫力是否强于男性?

男性在感染流感病毒后比女性还要“柔弱”。(图片来源:《合肥晚报》)

据《科技日报》报道,《英国医学杂志》特辑上发表的一篇综述显示,男性在感染呼吸道病毒时确实会表现出比女性更严重的症状。北京大学第一医院感染科副主任医师徐京杭则认为,在这篇综述中,作者提到可能是男女之间的免疫力差别导致了男性感冒后病情较重,而免疫力的差别可能来源于激素的差别。

对于激素,很多人可能并不陌生。据《合肥晚报》报道,激素亦称“荷尔蒙”,对肌体的代谢、生长、发育和繁殖等起着重要的调节作用。“成年男性体内的雄性荷尔蒙不断升高,体内免疫细胞受到抑制,于是感冒病毒更加肆虐,使男性更加脆弱。”

那么,是否可以说女性的免疫系统比男性更强呢?科学家发现,女性确实具有比男性更强的免疫系统。据环球网报道,女性之所以具有更强的免疫系统,在于她们的基因,更确切地说是染色体。女性有两条X染色体,而男性有一条X染色体和一条Y染色体。女性具有更强的免疫系统的关键就在于那两条X染色体,因为X染色体上具有更多与免疫力相关的基因。多一条X染色体,女性身体就能产生更多的抗体,特别是一种血清lgm抗体,这是人体能产生的最大的抗体分子,也是对抗病毒感染的第一道屏障。(张茜)

[编辑: 王姝]
(本文来源:人民网-科普中国)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1