当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

莲都试养成功“跑”来“跑”去的鱼         

比起种荷花套养鱼的收入,这就是个天文数字   
2018年02月13日 11:36:40 来源:科技金融时报 作者:陈敏红 孙常云

  “2017年,我们在浙江大学惠天朝特派员的指导下,开始尝试‘跑道养鱼’技术,现在建成三条跑道,面积325平方米,两条养马口鱼,年产量达4000多公斤,按每公斤售价70元,销售收入达到28万元左右,另一条养唇(骨华)鱼,年产量2000多公斤,每公斤售价30元,销售收入也达到6万元左右。年销售收入差不多有34万元,除去养殖成本20万元,收入14万元左右,比起以前种荷花套养鱼的收入这就是个天文数字!”谈到今年养鱼场的收入,丽水市十里荷生态休闲农业发展有限公司相关负责人邹伟俊高兴地说道。

  丽水市十里荷生态休闲农业发展有限公司位于莲都区老竹镇,最早邹伟俊采用的是在荷花池中套养鱼的方式,取得了一定经济效益但不高。惠天朝在考察养殖基地后,为其选定了高效无公害池塘循环流水养鱼的项目“跑道养鱼”,并开始试点工作。

  惠天朝说,莲都气候温暖湿润,雨量充沛,水系发达,四季分明,非常适宜养鱼业的发展。目前十里荷养殖场试点已经成功,3条现代高效、生态无公害的养殖跑道已经初具规模,形成效益,下一步将开展水环境监测等全程在线实时监控系统的建设,争取用两年时间建成优质高产、生态友好、环境优美,集生产与休闲观光为一体的现代化水产养殖示范基地,为农民增加收入,促进乡村振兴。

  “跑道养鱼”技术学名为池塘内循环流水养殖技术,是池塘养殖与流水养鱼的技术集成,是近年来随着科学技术的进步而发展起来的一种新型的高效养殖方式,通俗地说,就是把池塘里的鱼集中圈养,集中喂料、集中用药、集中收集鱼粪,以动力驱使水循环,让鱼逆水运动,增强活力促进生长,而圈养以外的外塘则用于种植水生蔬菜等进行多种形式的水质净化。

  通讯员 陈敏红 本报记者 孙常云

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1