当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

新春佳节,走亲访友,外出旅行,浙江省疾控中心提醒—— H7N9高发季,请远离活禽      

2018年02月13日 11:37:56 来源:科技金融时报 作者:张巧琴 江歆

  新春佳节即将来临,走亲访友,外出旅行,人口流动大,容易传播流感病毒,根据目前的疫情形势和掌握的禽流感流行规律,浙江省疾控中心提醒,全省已经进入H7N9高发季,请远离活禽。春节期间要警惕各种健康隐患,保持平和心态,保证平安健康。

  流感最高峰过去了!传染风险仍存

  不少民众仍然忧心忡忡:凶猛的流感疫情过去了吗?还能安心过个健康年吗?现在究竟是个什么情况?

  向大家报告一个好消息:今冬流感的最高峰已经过去了!

  浙江省疾控中心监测显示: 2018年1月29日至2018年2月4日(第5周),浙江16家流感监测哨点医院共报告流感样病例百分比低于第4周和第3周,流感样病例报告呈下降趋势。在报告的流感样病例中,仍以儿童青少年居多,15岁以下的儿童青少年超过了80%。从流行的流感毒株型别上看,目前优势毒株已从1月初的乙型流感(Yamagata系)转换为甲型H1N1流感。

  浙江省疾控中心提醒,虽然流感的最高峰已过,但当下仍是流感高发时节,而春节即将来临,市民朋友在走亲访友或聚餐聚会时仍存在传染风险,应做好个人卫生,避免去人多拥挤的场所,保持室内空气的流通。

  保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。主要措施包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

  远离活禽,预防H7N9流感

  冬春季是H7N9的高发季节,虽然浙江省各设区市主城区已永久关闭活禽交易,但在部分城镇和乡村,活禽交易市场仍然存在。活禽交易增多,会使H7N9病例发生的可能性大大提高。

  省疾控中心提醒,避免前往交易市场的活禽摊档,老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人尤需注意避免;尽量到定点“杀白上市”的农贸市场购买禽类产品,不要购买活禽自行宰杀,不要购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。

  如外出旅游,应远离野鸟、活禽及其排泄物等;接触后,须尽快用肥皂和洗手液洗手。若出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩尽快就诊,问诊时切记要告诉医生发病前的禽类接触史。

  春运寒潮来袭,防病防冻伤

  春运期间,人潮涌动,舟车劳苦,再加上在密封的空间里空气不畅,难免会有各种不适。在此提醒广大读者,春运途中要注意各种健康隐患,保证健康出行。

  春运途中要做好以下几项:

  个人卫生:咳嗽和打喷嚏时尽量用纸巾掩住口鼻,勤洗手保持手卫生,不要用手触摸眼、口、鼻,人多拥挤时可佩戴口罩等。

  饮食卫生:尽量规律饮食,不要暴饮暴食,也不要不吃不喝;饭前便后要洗手,若用水不便,上车前可以准备点消毒湿纸巾备用。

  心脑系统疾病患者建议在春运期间应尽量避免出行,不得不外出时,请携带好常用药物和急救药品,如出现头晕乏力、心悸时要开窗通风透气,并及时向亲友或乘务员等求助。长途旅行时应多喝水,加快血液循环和新陈代谢,避免血液过于黏稠形成血栓。

  做好防寒保暖措施,不要在太冷或者潮湿的环境中逗留时间过久;站立时尽量多活动一下手部和足部,如搓手、跺脚等;袜子、鞋子不可太紧;保持脚部干燥,出汗后要换袜子。

  最后提醒大家,在人山人海的春运高峰中,很容易产生“春运焦虑症”,应学会适时的心理调节,保持平和心态,多给妇女儿童、弱势群体一点方便,让旅途变得更加愉快。本报记者 张巧琴 通讯员 江歆

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1