当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

女子为“世纪难题”所伤,抑郁了

佳节的特殊环境氛围如同一剂“催化剂”,不如意时会增强伤感、苦闷、抑郁等不良情绪   
2018年02月13日 11:38:41 来源:科技金融时报 作者:宋黎胜

  每到春节期间,一场关于“回家”的年度大戏,便会在许多夫妻,尤其是“双独”夫妻之间上演。对于双方来说,“过年到底回谁家”可谓堪比“落水先救你妈还是我”的第二大世纪难题。浙江省人民医院急诊科、精神卫生科对近几年的资料分析认为,特定的环境氛围,像春节等节假日容易诱导情绪剧变。

  小夫妻为去谁家过年吵到抑郁

  杭州某公司的刘晶(化名),最近有时会胸闷、乏力且失眠,多项检查证明她身体没问题,建议她找心理医生。浙江省人民医院精神卫生科主治医生仇雅菊与其耐心交谈后,发现她患上了轻度抑郁症,原因竟是小夫妻为上哪家过春节闹得不可开交。

  刘晶与丈夫都是90后,她是浙江人,丈夫家在黑龙江。他们大学时是同班同学,毕业后均在杭州工作,去年5月结的婚。按刘晶说法,丈夫还是男友时蛮好说话的,但婚后却变了不少。像北方非常冷,室内却有二三十摄氏度,待了两天就流鼻血,再就是她对北方“重口味”饮食也很不习惯。所以她要丈夫一起到她家——浙北某县过年。丈夫却死活不肯,坚决地撂下话:最好一起去黑龙江,否则过年各自回家,毫无商量余地。

  刘晶丈夫也憋屈得很,在手机那头说:“去年,我陪妻子一起去她家,初四才急急一起回黑龙江。今年决定回父母那里过年,他们也只有我一个儿子,我也不忍老两口再伤心。舅舅已来电提醒了,‘大老爷们,别娶了媳妇忘了娘啊!’可妻子坚持说怕冷不愿去。经过数日的争吵,两人都无法说服对方,最终决定各自回家过年。为了老人,也只能这样了。”

  他们曾打算让双方老人都来杭州过年,但小家只有两居室,让哪方老人住宾馆都会不痛快,只能作罢。

  在医院醒酒的王大妈同样有“心病”。年逾七旬、孤身一人的她,一过元旦就兴冲冲上商场去超市,忙里忙外备年货。不想,在国外及北京工作的子女前几天先后来电称,因故不能回杭过年了。尽管子女们在电话里连表歉意并邮来不少礼物,王大妈伤心哀怨仍然难遣。从不喝酒的她猛喝老酒以消愁排寂,结果酒精过量,幸亏邻居刚好来串门才得以发现。医生说,老太太过年时最好有亲戚朋友陪着或接走。

  佳节氛围如同情绪“催化剂”

  浙江省人民医院急诊科、心理门诊对因情感(感情纠葛、思念亲人等)而酗酒导致酒精中毒等患者进行分析,结果发现情绪剧变不少易发生于某些“好日子”及前后,像春节、中秋及“情人节”等,男女比例为2比8;在年龄分布上也有特点:“情人节”的患者以30岁以下青年人居多;中秋节、春节的患者以中老年人占多数。

  浙江省人民医院精神卫生科教授于恩彦认为,佳节的特殊环境氛围如同一剂“催化剂”易使人兴奋、激动,反之不如意时则会增强伤感、苦闷、抑郁等不良情绪。特别是情绪易激、对环境氛围“刺激”比较敏感及较一般人情绪自控力较差者,大喜大悲,情绪易剧变,甚至走极端。

  了解佳节氛围环境因素对情绪的影响,利于在心理疏导、疾病预防及救治过程中对症施治。于恩彦因此提醒,防止不良情绪在一些敏感日子里发生,除了提醒人们调节好情绪情感“阀门”外,如当事人双方的理解、体谅、宽容等,对易激人群应予以更多关注,如亲人同事及社区的关心、心理疏导等,让他们顺利度过心理“危险期”。宋黎胜

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1