当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

开启优质专利成果常态化拍卖         

中科院专利拍卖全国首场路演推介会在杭举行
2018年03月13日 09:37:07 来源:科技金融时报 作者:章晓建

  本报讯  由中国科学院知识产权运营管理中心、中国科学院上海分院、浙江省科技厅主办,浙江科技大市场和中科院STS联合承办的中科院专利拍卖浙江路演推介会日前在浙江科技大市场举行。

  年前,中科院就组织了57家院属机构面向全社会发布了932件拟拍卖专利,覆盖了电子信息、生物制药、新材料、节能环保等多个国家重点支持的战略性新兴产业。据了解,浙江省将优选部分产业结合度高、应用前景广的专利成果,将于3月下旬在浙江科技大市场举办2018年浙江省科技成果(竞价)拍卖会中国科学院专利成果专场。

  “举办此次路演推介会就是为了做好拍卖专利技术的前期推介工作。”浙江伍一技术股份有限公司相关负责人说。

  浙江省科技厅副厅长孟小军在会上表示,浙江正在从“科技资源小省”向“技术市场大省”转变,此次推介会及后续的中科院专利成果拍卖是浙江科技成果竞价(拍卖)活动一次有益的探索和尝试,是逐步走向规范化、产业化、常态化的有效路径,也是浙江引入中科院优质科技成果开展常态化拍卖活动的开始。

  推介会上,中科院上海微系统与信息技术研究所、中科院上海药物研究所、国家纳米科学中心、中科院宁波材料技术与工程研究所等单位分别进行了路演展示。其中,中科院宁波材料技术与工程研究所带来了两项专利技术,都是相对比较成熟的、具有良好转化前景的专利技术,是实实在在的“干货”。前者是以连续碳纤维增强热塑性符合材料为代表的复合材料量产制造技术,是未来汽车工业用复合材料的发展趋势之一,能实现碳纤维复合材料的低成本化、连续化、自动化、热塑化、绿色化等。后者通过非溶剂辅助热致相分离以及原位聚合技术手段,精确调控微相分离过程中的亲水聚合物链的分散与表面迁移,制备出超亲水的PVDF超滤干膜,具有良好的抗污染性能。目前已进入中试放大阶段,生产能力为每年5万平方米,并可设计组装MBR专用中空纤维膜组件,可用于污水处理、中水回用工程与项目。

  对即将举办的中科院专利成果拍卖专场,浙江将在政策上给予很大支持。通过竞价拍卖成交的专利,进行产业化后,可以获得20%的补助,最高不超过200万元,利好的政策将有效助推科技成果产业化。本报记者 章晓建

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1