当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

知道量子是什么 比知道潘建伟是谁更重要

2018年03月13日 16:40:18 来源:科技日报 作者:

  知道量子是什么比知道潘建伟是谁更重要

  政协会议期间,中国工程院院士樊邦奎拍了张他和同界别委员、中科院院士潘建伟的合影发到朋友圈。“结果,我圈子里好多人问,潘建伟是谁呀!”

  12日,科协界别的小组讨论中,樊邦奎分享了这么一个小故事。他感慨颇多——大众关注身体素质和文艺素质,却不怎么关心科学素质。这不,连顶级科学家都不认识。

  潘建伟院士在圈子内大名鼎鼎,不过,普通人认不出他,倒也情有可原。科研人员和潘建伟有交集,容易见到他,自然认识他;我们这些科技记者是没有交集也要创造交集,为了在第一时间拦住潘建伟挖出点料,必须要认识他,不仅要记住潘建伟的脸,最好还要记住他走路的姿态,确保看到背影也能扑上去。

  但是,潘建伟不上真人秀,不参加歌唱比赛,不出写真也不发专辑,要让路人皆知,难度太大。就算公众听过名字,要让他们把名字和脸对上号,还真不容易。

  其实,不必强求科学家跟明星一样拥有数量庞大的粉丝群。对公众来说,知道潘建伟在做什么,比知道他是谁,可能更重要。

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1