当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  投资  -> 正文

资产配置就是鸡蛋不要放在一个篮子里

解读博鳌亚洲论坛暨金砖财行2018财富管理高峰论坛在杭举行
2018年04月16日 09:03:28 来源:科技金融时报 作者:徐瀚文 林洁

  “在资产配置过程中,我会用‘防御为先,睿智进取,多元配置,科学投资’这十六字来制定策略。”4月13日,在杭州举行的解读博鳌亚洲论坛暨金砖财行2018财富管理高峰论坛上摩瑟家族办公室管理合伙人廖旋表示,做多元化的资产配置是投资者和自身“斗争”的过程,是和人性中的弱点“抗争”的过程。

  随着中国经济由高速增长转向高质量发展,中国社会财富快速积累,金融市场呈现出百花齐放之态,更是催生了资产配置这一新兴行业。

  究竟何为资产配置?廖旋引用了诺贝尔经济学奖马科维茨曾在其著作中的阐述:投资者应用回报和风险两个指标衡量投资标的,同时,90%的收益贡献来源于有效合理的资产配置。

  “将其换做一句大白话讲,资产配置就是鸡蛋不要放在一个篮子里。”廖旋表示,投资者应将资产放在各种不同级别的资产大类中,这与普通人追求高收益的“本性”相悖,执行这样的投资观自然需要与自身做一定的“抗争”。

  廖旋建议,对于影响投资者日常生活的资产,应放入流动性资产中,如银行存款、货币基金、银行低风险的理财产品等;对于将来确定用途的资金,如子女教育、改善性购房、结婚等,可配置一些风险低的安全性资产。

  “那什么时候我们适合配置一些高风险的投资呢?”廖旋认为,一些投资者的“闲钱”,可放到那些所谓高风险的投资收益品类中。

  金砖财行督导部总监王赫南对廖旋的观点表示认同,“投资人的投资行为或资产的配置都源于理财的目标,是用于刚需,还是配置非人民币的资产,出发点不同考量也自然不同。”

  德勤首席经济学家许思涛则表示,目前杭州和世界经济密切接轨,投资可放眼到全球,在全球也有很多好的机会。 通讯员 徐瀚文 本报记者 林洁

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1