当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

《中国保险业社会责任调研报告》发布

2018年04月16日 10:07:21 来源:中国保险报网 作者:

  中国社科院企业社会责任研究中心近日发布《中国保险业社会责任调研报告》指出,在原保监会和中保协的高度重视下,各保险主体积极履行社会责任,满足人民群众对美好生活的需求,持续增强履行社会责任的意识和能力,将社会责任战略纳入其整体发展战略之中,充分发挥了商业保险在现代金融、社会保障、农业保障、防灾减灾、社会治理等方面的功能和作用,打造了保险企业良好的社会形象,为服务经济社会发展全局和创造人民群众美好生活作出应有贡献。

  《报告》指出,2017年,各保险企业主体结合主业,以“普惠金融”为抓手,发挥商业保险优势,直面民生难题,从解决社会管理痛点出发,积极参与社会公共服务体系建设,着力解决社会性难题,惠及民生,满足了人民群众对美好生活的追求。

  《报告》显示,2017年,保险业积极运用保险资金,做好对国家重大发展战略、重大改革举措、重大工程建设的金融服务,在推进国家重大战略实施方面持续发挥着重要作用,已经成为服务国家重大战略的一支重要金融力量。

  2017年,保险业牢记责任担当,创新“精准扶贫”模式,坚决打赢扶贫攻坚战。各保险企业积极响应,开展了各种形式的精准扶贫工作,创新了具有各自特色的“扶贫模式”,取得了良好效果。

  2017年,各保险企业积极发挥保险保障功能,创新保险资金运用方式,发挥保险资金融通功能,深入了解实体经济发展需求,开发适应企业发展的保险产品和服务,促进企业创新和科技成果产业化,助推中小微企业发展,为新领域新产品提供风险保障,创新和做实保险对实体经济的支持,助力实体经济的发展。2017年,各保险企业认真贯彻落实中央精神,按照原保监会的部署,充分发挥保险在实施乡村振兴战略、推进农业保障、服务“三农”中的独特促进作用,不断推出特色农业保险和产品创新,不断提高对农业、农民的保障水平,服务农业供给侧结构性改革,在谋划农业社会经济的发展大格局中推动企业社会责任落地。

  为社会和人民群众提供安全感,是保险服务的基本内涵,也是保险业践行社会责任的突出体现。《报告》显示,2017年,保险业贯彻党中央、国务院要求,充分发挥保险社会管理功能,发挥自身优势,投身社会治理工作,积极推进防灾减灾、基础设施建设等社会保障落地,创新公共服务供给方式,提升公共服务资源配置效能,完善运作机制,不断提高社会管理和保障水平。

  在社会公益方面,2017年,保险业积极投身社会公益,持续回报社会、回馈公众。许多企业成立了慈善公益基金,开展了各种公益活动,扶弱济困,造福社会,传递正能量,树立了良好的社会公众形象。

  2017年,保险业积极响应国家对环境保护不断提出的新要求,勇于承担环保责任,坚持将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念始终贯穿到企业保险业务中,发挥保险资金优势,全力推进绿色低碳发展,打造绿色金融,助力国家绿色发展,助力营造绿水青山,建设宜居宜业美丽中国。

  在履行社会责任方面,2017年,保险业结合行业特点、结合主业,开展了独具保险业特色的社会责任实践,并取得了显著成效。但根据党的十九大、中央经济工作会议精神,仍有提高和改进的空间。主要表现在各企业之间进度不一,发展不平衡;社会责任工作与保险企业、保险机构日常运营“融入度”不够,没有把社会责任管理作为提升企业内部管理、增强核心竞争力的战略措施,以及保险业社会责任成效传播、宣传、披露力度不够等方面。

  为此,《报告》建议,各行业主体应认真贯彻落实党的十九大精神,进一步提高保险业对社会责任工作的认识,把履行社会责任作为“内强管理、外塑形象”的重要抓手,提升保险企业社会形象和核心竞争力。要进一步加强对社会责任工作的督导,统一规划,强力推进保险业社会责任工作。要加强社会责任工作与企业日常运营的融入,重视社会责任的传播,打造责任品牌,树立企业形象。

[编辑: 胡恩华]
(本文来源:中国保险报网)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1