当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

义乌创建网络市场监管与服务示范区

2018年04月17日 09:13:46 来源:科技金融时报 作者:林洁 罗坚

  本报讯  在日前举行的2018世界电子商务大会上,义乌宣布启动浙江省网络市场监管与服务示范区创建,并举行了示范区创建启动仪式。与此同时,浙江省工商局为义乌送上“大礼包”,专门下发包含9个方面的《关于支持义乌网络经济创新发展的若干意见》,鼓励和支持义乌在网络经济监管与服务体制机制改革和举措创新上先行先试。

  创建网络市场监管与服务示范区,旨在通过理念、机制、方法的创新,解决当前网络治理和网络监管面临的新问题和挑战,探索构建适应网络新时代的网络市场监管格局,形成促进网络市场健康发展,推动区域经济转型升级的全新动能。

  据了解,这9项政策举措,重点支持义乌推进线上线下市场创新融合发展、推进“最多跑一次”改革、探索网络大数据监管、开展电子商务信用体系建设、建立跨区域网络执法机制、深化网络放心消费创建、建设全省网络监管实训基地等等,确保高标准完成示范区建设工作。

  义乌拥有淘宝村113个、电子商务园区30个,培育各大平台注册卖家27万户,内贸网商密度居全国第一,外贸网商密度居全国第二,连续四年位列“中国电商百佳县”榜首,是唯一获批创建国家电子商务示范城市、国家县域电子商务大数据应用统计试点的县级市。2017年,全市电商交易额2220亿元,邮政和快递业务量达19亿件。义乌正逐步成为全国网商集聚中心、全球网货营销中心和跨境电子商务高地。作为电子商务发展最为迅猛、电子商务主体集聚最多、电子商务新模式新业态不断出现的地区,义乌积累了丰富的网络市场监管与服务实践经验。

  省工商局相关负责人表示,在义乌进行网络市场监管与服务的改革探索,有利于走出一条网络经济创新发展的新路径,为全省提供借鉴。

  本报记者 林洁 通讯员 罗坚

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1