当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

告别“裸奔” 互联网黄金迎监管

2018年05月15日 16:50:14 来源:钱江晚报 作者:

  日前,上海黄金交易所官网挂出了央行互联网黄金业务新规文件——《中国人民银行金融市场司关于征求互联网黄金业务暂行管理办法意见的函》(以下简称“征求意见稿”),就互联网机构销售黄金理财产品进行规范,强调互联网机构不得发行或变相发行黄金理财产品,只能代销持牌机构的黄金产品。

  “现在很多互联网平台做这个业务都是不正规的,缺乏监管。”工行国际部外汇交易员王寅称,“他们的资金是否真实进行了黄金交易都成问题,建立平台的起步很低,但推广营销很强,用户很难辨别。”王寅表示甚至有人只花20万元就能成立一家此类公司。

  20万元就能注册一家公司

  “互联网黄金”要套“紧箍咒”

  “目前我们没有对接存管银行,也没有合规与不合规的说法,毕竟监管意见才刚刚出台,细则也还要再等等。”杭州一家互联网黄金平台的技术副总坦诚,而他也表示其所供职的平台暂时没有受到影响。其公告显示:“《征求意见稿》不影响平台用户的正常使用及相关业务操作,感谢用户一直以来的支持和信任。”但同时,公告也显示“目前,公司已与多家上海黄金交易所金融类会员及相关金融机构就《征求意见稿》内容进行充分沟通并形成初步方案。将在相关政策正式发布后积极推进开展相关业务并优化用户体验”。

  打开该平台的网站,首页即可看到“黄金账户”服务,而该服务正是此次新规重点监管的对象之一。《征求意见稿》中规定:“黄金账户作为黄金产品的簿记系统,在互联网黄金业务中,由金融机构提供黄金账户服务,互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务。”何为黄金账户?王寅对此的通俗化解释是“就是以黄金或白银的价格为标的,但不进行实际交割的产品。黄金涨了账户上面的人民币或者美元余额就涨上去”。

  王寅认为黄金账户的风险点正是在于资金去向不明,对用户的迷惑性很强。“其实做这个业务的要求是很高的,要么不出事,出事就是像P2P一样,用户遭殃,所以监管是很有必要的。”

  平台资质堪忧

  产品资金流向不明

  网贷之家曾整理了20家市面上的互联网黄金平台,根据榜单上的名单,记者联系了浙江一家平台公司,而该公司的高管则表示这个打着他们旗号的APP并不是他们旗下的。“这个是我们一个离职员工自己开发的,在外面打着我们公司的名义在做。”该公司高管表示,“他是仿照了我们的产品,我们还没找他去交涉。”而这么一款个人开发的黄金理财平台依然在苹果商店支持用户下载。打开该APP,上面还有多款产品在售,收益从3.8%—12.8%不等。

  在采访中,记者下载了上述公司高管所说的自己公司研发的正规平台,上面不仅有实物黄金在售,也有黄金理财产品。其中一款黄金租赁产品显示,其收益由两部分组成,一部分是固定收益为4.8%,还有一部分为金价涨幅收益,最高可享15%,投资期限为90天。而在收益来源中,信息显示:“您购买的黄金将用于向有资质的用金企业提供出租业务,并由此获得稳定的黄金租赁收益。”产品没有具体对应的公司,也没有担保措施,信息披露透明度堪忧。

  诱人的收益下,是投资者资金“裸奔”的风险。而此次《征求意见稿》提出的一系列意见中,有5个经营禁令备受瞩目:互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务;不得提供黄金清算、结算、交割等服务;不得提供黄金产品的转让服务;不得将代理的产品转给其他机构进行二级或多级代理,不得向风险承受能力不足的投资者销售黄金产品。监管之下,互联网黄金平台的发展趋势是否会重蹈网贷平台的路线?

  新规下“巨头”迎利好

  三步判断平台合规与否

  《征求意见稿》出台后,业内普遍认为,对于正规的公募基金、银行的黄金业务将有正面影响,特别是一些和互联网巨头合作的产品。

  阿里存金宝与博时基金合作,产品实质是对接博时基金旗下的黄金ETF链接C,该产品起步门槛低,1元就能买。而腾讯微黄金则是和工行合作的,共同推出了在线黄金交易服务,客户可以在微黄金平台方便快捷地进行黄金买卖、黄金份额转让等操作,也可以给好友发黄金红包,具有社交功能。

  那么对于非巨头互联网黄金平台,如何判断其是否合规?苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言在自媒体上提出了三个鉴别步骤,首先是看这个平台是否受新规管辖,再看该平台是否具备发行黄金产品的资质,最后看代销本身是否符合要求。

  钱江晚报梅丹

[编辑: 李伟民]
(本文来源:钱江晚报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1