当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

为私募基金发展创造公平环境

2018年06月12日 09:13:15 来源:科技金融时报 作者:

  在日前举行的第二十届中国风险投资论坛上,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊指出,私募股权投资基金是风险定价和风险分担机制最充分、创新资本形成能力最强的资源运用机制。因此,要对私募股权投资基金实现依法治理,为私募基金发展创造公平环境。

  “直接融资和间接融资的最大不同就是风险属性和风险承担能力的不同。”洪磊指出,从全球经验看,以金融中介为主导的金融体系更加稳定,但风险承担能力不足,无法为全社会提供足够的风险资本,无法支撑广泛的技术创新。而资本市场则具有高度的灵活性、包容性和风险分担机制,投资和融资通过资本市场实现对接,不同行业、不同规模、不同发展阶段的企业均可以在资本市场找到资本扩张的均衡价格,为技术创新形成现实生产力提供有效支撑。

  统计显示,截至2018年一季度末,私募基金累计投资于未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和上市公司再融资未流通项目8.56万个,形成资本金4.72万亿元,较2017年末增加6100亿元。投早投小趋势显著,为创新型企业发展提供关键支持。

  卓泳

[编辑: 李伟民]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1