当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

识石藏石一甲子

2018年06月22日 09:19:02 来源:科技金融时报 作者:
薄意方章(寿山冻石)
姜太公钓鱼(昌化羊脂冻大红袍)
泊秦淮(巴林鸡血冻印泥红)
八十七神仙卷大方章

  (封门带线五彩冻)李太白(封门五彩冻)龙头方章(青田封门青)

洛神赋(巴林鸡血黄皮黄冻)
唐人诗意(昌化羊脂冻)
桃花源记(青田封门红木冻树化石)
荷花盛夏(青田封门三彩冻)
秋菊傲霜(昌化冻)
寒梅凌香(寿山芙蓉红花冻)
五福娃(青田封门皮蛋绿五彩冻)
万紫千红(昌化鸡血大红袍)
牡丹瑞春(巴林红花冻)
鹤鹿同春(昌化鸡血羊脂冻)
乾隆下江南(青田封门五彩冻)

  玉石是大自然对人类美好的馈赠。

  玉石品种繁多,但真正有代表性的是寿山、昌化、青田、巴林等四大名石。斧凿夺神鬼,人巧胜天然,玉石雕刻艺术因才施色以色取巧,是经过历代艺师巧匠辛勤劳动和天才创造而逐渐形成的。

  我1929年出生于浙江苍南,上世纪50年代末开始探究石雕艺术,并从事石雕设计,可谓沉浸浓郁含英咀华。

  好石材来之不易,好创意更锦上添花。上世纪80年代,我看到15块青田封门顶级石料,便花了多年积蓄买下。经我的创意设计,聘请石雕大师潘锡存和潘存平,分别薄雕刻唐代吴道子的《八十七神仙图》和浅刻水浒梁山108将,成为青田名石中的稀有之作。在四大名石断产前后,我刻意收集选购小料、边角料和废料,通过设计创意进而巧夺天工,如寿山荔枝冻边料制作的“龙生九子”、青田封门黄金跃废料雕刻的“祥螭穿线”等。寿山田黄和昌化鸡血分别俗称“石帝”“石后”,我收藏有一块重30克乌鸦皮田黄自然形方章料,又恰好购得一块形似如意的昌化鸡血大红袍长方章边片料,于是就选了一块大小合适的巴林红花冻石,裁成上下两块作为印盒,将三大国石刻成一套印章,配以红木底座,取名“帝后缘”,因构想巧妙,从而使小料边角料羽化成为大价值的精品。

  痴迷于爱石、玩石、赏石、藏石六十年,我与玉石之缘从初识到心系玉石、石不离身,进而被授予中国石雕设计大师称号,感慨颇深。陆放翁诗云:花若解语应多事,石不能言最可人。玉石与人们生活密不可分,不仅可陶冶性情,健身延寿,也是投资的好选项。同时,玉石价值以印石为高。我收藏印石数千方,基本都出自老坑,且有50余方独一无二。如鹤鹿同春、清明上河图大套章、李太白雕纽、早发白帝城大方章、龙生九子方章等等,堪称行内极品。另外,玉石秘笈深奥,几十年来,我虚心向大师们求教并长期合作,在收藏设计中形成独特风格,善于将历史典故和诗词名篇化用到名石上,使诗词画意与石形色彩有机结合,人物与意境相得益彰。同时注重汲取现实元素和生活气息,如北京奥运公布吉祥物,我就将一块封门皮蛋绿五彩冻设计为“五福娃”,并在底座雕上八达岭、天安门和天坛等布局,成为业界公认的成功之作。

  陈思巽

[编辑: 李伟民]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1